Ergebnis 1 bis 7 von 7

Thema: Multidomain und Domainname ohne www in htaccess funktioniert nicht

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    06.02.2014.
    Beiträge
    61

    Standard Multidomain und Domainname ohne www in htaccess funktioniert nicht

    Hallo zusammen,

    Ich erstelle ein Projekt mit drei Domains für den gleichen Kunden. Das Layout ist jeweils sehr ähnlich und ich werde das mit einer Contao-Installation machen. Für jede Domain habe ich einen Startpunkt angelegt und den Domainnamen festgelegt.

    Die erste Domain habe ich fertig gestellt, der Domain-Name soll kein führendes www haben. Also domain-name-1.de (bei einer anderen Domain soll das www später bleiben).

    In der .htaccess (Verzeichnis web, Standard-Datei) habe ich den entsprechenden Rewrite-Eintrag vorgenommen.
    Code:
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.domain-name-1\.de$ [NC]
    RewriteRule (.*) https://domain-name-1.de/$1 [R=301,L]
    Das Ganze ist eine frische Conto 4.9.1 Installation mit dem Rocksolid Tao-Theme, gehostet beim Hostingwerk, Nginx-Profil Contao 4. Die Umleitung auf https ist in den Einstellungen beim Hostingwerk vorgenommen worden.

    Beim Aufruf von https://www.domain-name-1.de bekomme ich einen 404er Fehler, ebenso bei Unterseiten.

    und im System-Log steht
    No root page found (host "www.domain-name-1.de", languages "de, en-US, en")

    also hat die Regel nicht gegriffen.

    Wenn ich die htaccess teste (zum Beispiel hier https://htaccess.madewithlove.be/) bekomme ich das gewünschte Ergebnis.

    Ich habe auch versucht, die Rewrite-Regeln direkt hinter RewriteEngine On zu packen, den Browser-Cache gelöscht und neu versucht - ohne Erfolg.

    Hier noch die komplette htaccess:
    Code:
    <IfModule mod_rewrite.c>
        RewriteEngine On
    
    #JvH
    RewriteCond %{HTTP_HOST} ^www\.systemisches-coaching-nrw\.de$ [NC]
    RewriteRule (.*) https://systemisches-coaching-nrw.de/$1 [R=301,L]
    
    	
        <IfModule mod_headers.c>
            # Assets in /assets and /bundles either contain a hash in their filename
            # or are called with a ?version suffix, therefore cache them for 1 year.
            RewriteRule ^(assets|bundles)/ - [ENV=CONTAO_ASSETS:true]
            Header set Cache-Control "max-age=31536000" env=CONTAO_ASSETS
    
            # Allow CORS on the Contao TinyMCE skin.
            RewriteRule ^assets/tinymce4/js/skins/contao/fonts/ - [ENV=CONTAO_TINYMCE_SKIN:true]
            Header set Access-Control-Allow-Origin "*" env=CONTAO_TINYMCE_SKIN
        </IfModule>
    
        # Determine the RewriteBase automatically and set it as environment variable.
        # If you are using Apache aliases to do mass virtual hosting or installed the
        # project in a subdirectory, the base path will be prepended to allow proper
        # resolution of the index.php file and to redirect to the correct URI. It will
        # work in environments without path prefix as well, providing a safe, one-size
        # fits all solution. But as you do not need it in this case, you can comment
        # the following 2 lines to eliminate the overhead.
        RewriteCond %{REQUEST_URI}::$1 ^(/.+)/(.*)::\2$
        RewriteRule ^(.*) - [E=BASE:%1]
    
        # Sets the HTTP_AUTHORIZATION header removed by Apache
        RewriteCond %{HTTP:Authorization} .
        RewriteRule ^ - [E=HTTP_AUTHORIZATION:%{HTTP:Authorization}]
    
        # Redirect to URI without front controller to prevent duplicate content
        # (with and without `/index.php`). Only do this redirect on the initial
        # rewrite by Apache and not on subsequent cycles. Otherwise we would get an
        # endless redirect loop (request -> rewrite to front controller ->
        # redirect -> request -> ...).
        # So in case you get a "too many redirects" error or you always get redirected
        # to the start page because your Apache does not expose the REDIRECT_STATUS
        # environment variable, you have 2 choices:
        # - disable this feature by commenting the following 2 lines or
        # - use Apache >= 2.3.9 and replace all L flags by END flags and remove the
        #   following RewriteCond (best solution)
        RewriteCond %{ENV:REDIRECT_STATUS} ^$
        RewriteRule ^index\.php(?:/(.*)|$) %{ENV:BASE}/$1 [R=301,L]
    
        # If the requested filename exists, simply serve it.
        # We only want to let Apache serve files and not directories.
        RewriteCond %{REQUEST_FILENAME} -f
        RewriteRule ^ - [L]
    
    
    
        # Rewrite all other queries to the front controller.
        RewriteRule ^ %{ENV:BASE}/index.php [L]
    </IfModule>
    
    <IfModule !mod_rewrite.c>
        <IfModule mod_alias.c>
            # When mod_rewrite is not available, we instruct a temporary redirect of
            # the start page to the front controller explicitly so that the website
            # and the generated links can still be used.
            RedirectMatch 302 ^/$ /index.php/
            # RedirectTemp cannot be used instead
        </IfModule>
    </IfModule>
    Wäre super, wenn mich da jemand erleuchten könnte :-)

    Oder habe ich da einen Denkfehler und die htaccess wird gar nicht verwendet??

    Vielen Dank!!

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    34.225
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Hast du die Domains in deinen Website Roots richtig konfiguriert?

  3. #3
    Wandelndes Contao-Lexikon Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    10.086
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Benutzt du überhaupt einen Apache-Webserver oder ist das alles nginx? In dem Fall würde die .htaccess gar nicht berücksichtigt.

  4. #4
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    06.02.2014.
    Beiträge
    61

    Standard

    @Spooky: Im Startpunkt habe ich als Seitentyp "Startpunkt einer Website", bei den DNS-Angaben den Domainnamen eingetragen (domain-name-1.de), die Sprache (de) und den Fallback markiert. Muss ich da sonst noch was einrichten?

    @tab: Beim Hostingwerk kann man ein Nginx-Profil auswählen - da habe ich Contao 4 gewählt. Es gibt auch Apache. Muss ich ausprobieren, ob es evtl. damit funktioniert.

  5. #5
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    06.02.2014.
    Beiträge
    61

    Standard

    OK, es war das Profil (Vielen Dank!!!)

    Habe es jetzt so eingestellt, dass die Domain "ohne www" mit dem Nginx-Profil Contao 4 läuft und die Domain "mit www" mit dem Nginx-Profil Apache.

    Nach ein paar Minuten kam die Umleitung dann korrekt. Super!!

  6. #6
    Wandelndes Contao-Lexikon Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    10.086
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Scheint ja zu funktionieren so, aber ob das der Weisheit letzter Schluss ist? Gibts da bei nginx nicht bessere, schnellere und ressourcenschonendere Möglichkeiten für so eine alltägliche Geschichte wie eine Weiterleitung?

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    06.02.2014.
    Beiträge
    61

    Standard

    Werde ich beim Support mal nachfragen - bin jedenfalls erst mal froh, dass es läuft :-)

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •