Ergebnis 1 bis 34 von 34

Thema: Sprachwechsler funktioniert nicht richtig

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard Sprachwechsler funktioniert nicht richtig

    Hallo zusammen,

    ich arbeite zur Zeit an einer Website, die es sowohl in deutsch als auch englisch geben soll. Ich habe die Erweiterung terminal42/contao-changelanguage über den Contao Manager installiert. Deutsch ist als Hauptsprache ausgewählt. Ich habe ein paar englische Seiten bereits mit ihren deutschen Gegenstücken verknüpft (Seite in Hauptsprache). Nun habe ich das Sprachwechsler Modul eingebunden. Komischerweise stehen in den a-Tags die URLs mit einem Slash am Anfang, sodass man per Klick auf den Link nicht auf die entsprechende Seite gelangt, sondern auf der Fehlerseite.

    Habe ich irgendwo eine Einstellung übersehen?

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    24.028
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Trennst du die Sprachen nach Domains oder URLs (contao.prepend_locale: true)?

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Trennst du die Sprachen nach Domains oder URLs (contao.prepend_locale: true)?
    Nach URLs, also über die config.

  4. #4
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Bin hier leider bisher nicht weitergekommen. Hat vielleicht noch jemand eine Idee, was ich tun könnte?

  5. #5
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.192
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo Dennis Fink,
    hast du eventuell keine Domain im jeweiligen Startpunkt eingetragen?
    Die Navigation sollte dir eine komplette URL inkl Domain ausgeben.

    Viele Grüße
    Contao Pool | C-C-A | MetaModels | [Internetseite -> Mediendepot Ruhr]
    [Arbeitet bei -> Paus Design & Medien]
    "I can EXPLAIN it to you, but I can't UNDERSTAND it for you."

  6. #6
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Zitat Zitat von MacKP Beitrag anzeigen
    Hallo Dennis Fink,
    hast du eventuell keine Domain im jeweiligen Startpunkt eingetragen?
    Die Navigation sollte dir eine komplette URL inkl Domain ausgeben.

    Viele Grüße

    Ich habe zwei Startpunkte. Einmal die Website auf deutsch und einmal auf englisch. In beiden ist eine Domain hinterlegt. Wenn ich von der englischen Startseite auf die deutsche wechseln möchte per Sprachwechsler, kommt z.B. so eine URL dabei raus:

    domain.net/de/https%3A/domain.net/de/startseite

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Zu Testzwecken habe ich in dem Sprachenwechsler Modul mal die Option Sprachen ohne direkte Hauptsprache ausblenden angewählt. Auf den Seiten, die mit der Hauptsprache verknüpft sind, werden mir auch Sprachwechsler für Deutsch und Englisch angezeigt.

  8. #8
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    24.028
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Dennis Fink Beitrag anzeigen
    Ich habe zwei Startpunkte. Einmal die Website auf deutsch und einmal auf englisch. In beiden ist eine Domain hinterlegt.
    In beiden Startpunkten also die selbe Domain? Entferne mal die Domain aus beiden Startpunkten.

  9. #9
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    In beiden Startpunkten also die selbe Domain? Entferne mal die Domain aus beiden Startpunkten.
    Ja genau. In beiden Startpunkten war die gleiche Domain hinterlegt. Habe sie jetzt mal entfernt und nochmal getestet. Alles unverändert.

  10. #10
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Ich habe auch mittlerweile alle Seiten miteinander verknüpft. Also für jede deutsche Seite die entsprechende englische Seite als "Seite in Hauptsprache" eingestellt. Dachte vielleicht könnte es auch daran liegen. Hat aber auch nichts geändert.

  11. #11
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Produktionscache neu aufbauen hat auch nichts geändert. Ich habe mal den Debug-Modus aktiviert. Aber so wie ich das sehe, liegt das Problem ja schon darin, dass der Link falsch generiert wird.

    Code:
    [?
      "route" => "tl_page.24.error_404.locale"
      "route_parameters" => [?
        "_token_check" => true
        "_controller" => "Contao\FrontendIndex::renderPage"
        "_scope" => "frontend"
        "_locale" => "de"
        "pageModel" => Contao\PageModel {#614 ?
          #blnDetailsLoaded: true
          #arrData: [?]
          #arrModified: [?]
          #arrRelations: [?]
          #arrRelated: []
          #blnPreventSaving: true
        }
        "_url_fragment" => "https:/domain.net/de/startseite"
        "_route" => "tl_page.24.error_404.locale"
      ]
      "request_uri" => "https://domain.net/de/https:/domain.net/de/startseite"
      "method" => "GET"
    ]

  12. #12
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    24.028
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Dennis Fink Beitrag anzeigen
    Aber so wie ich das sehe, liegt das Problem ja schon darin, dass der Link falsch generiert wird.
    Ja, das ist das Problem

  13. #13
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Ja, das ist das Problem
    Noch ein paar Infos. Das Problem tritt nicht nur bei den Startseiten auf, sondern bei allen Seiten. Die Seiten haben fast alle manuell gesetzte Aliasse. Kann aber sein, dass irgendwo eine Seite mit einem generierten Alias noch zu finden ist. Der Sprachwechsler ist sowohl in der deutschen als auch der englischen Version eingebunden. Es werden auch die passenden Seiten gefunden, ist eben nur die

    Der Sprachwechsler der Seite https://domain.net/en/about-us gibt diesen Link aus
    Code:
    <a href="/https://domain.net/de/ueber-uns" title="Über uns" class="lang-de first" hreflang="de" lang="de" itemprop="url"><span itemprop="name">DE</span></a>
    Geändert von Dennis Fink (03.07.2020 um 14:18 Uhr)

  14. #14
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    14.170
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Kann man sich das irgendwo direkt anschauen?
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  15. #15
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Zitat Zitat von xchs Beitrag anzeigen
    Kann man sich das irgendwo direkt anschauen?

    https://be-in-touch.net/

    sollte dich auf

    https://be-in-touch.net/de/startseite

    weiterleiten.

    Die Sprachwechsler sind ganz unten, da sie ja noch nicht funktionieren.

  16. #16
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    14.170
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Könntest Du zum Test mal kurz das url_suffix: '' auskommentieren bzw. deaktivieren?
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  17. #17
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Zitat Zitat von xchs Beitrag anzeigen
    Könntest Du zum Test mal kurz das url_suffix: '' auskommentieren bzw. deaktivieren?
    Habe ich gemacht. Produktionscache muss ich dann auch neu aufbauen oder?

  18. #18
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    14.170
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Nach jeder Änderung an der Konfiguration muss der Cache neu generiert werden.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  19. #19
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Zitat Zitat von xchs Beitrag anzeigen
    Nach jeder Änderung an der Konfiguration muss der Cache neu generiert werden.
    Ok. Cache neu aufgebaut. .html-Suffix ist jetzt aktiviert.

  20. #20
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    14.170
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ja. Ändert nichts. Problem nach wie vor vorhanden. Hast Du sonst irgendwelche Änderungen gemacht, die sich ggf. auf die URL auswirken könnten?
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  21. #21
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Zitat Zitat von xchs Beitrag anzeigen
    Ja. Ändert nichts. Problem nach wie vor vorhanden. Hast Du sonst irgendwelche Änderungen gemacht, die sich ggf. auf die URL auswirken könnten?

    Nein, habe nur diese changelanguage Erweiterung installiert und danach verschiedene Einstellungen in den Startpunkten ausprobiert. Anbei Screenshots von den aktuellen Einstellungen

    Startpunkt_deutsch.png
    Startpunkt_englisch.png

  22. #22
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Es sind auch noch ein paar andere Erweiterungen installiert, die darauf aber keinen Einfluss haben sollten. Bspw. cookiebar oder contao-news-categories und open graph tags. Die Seite ist außerdem bei Strato gehostet.

  23. #23
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    14.170
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du könntest mal versuchen, in einer jungfräulichen Parallelinstallation (ev. mit COD) nur die Sprachenwechsler-Erweiterung zu installieren und schauen, ob sich das Problem dort ebenfalls reproduzieren lässt.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  24. #24
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Zitat Zitat von xchs Beitrag anzeigen
    Du könntest mal versuchen, in einer jungfräulichen Parallelinstallation (ev. mit COD) nur die Sprachenwechsler-Erweiterung zu installieren und schauen, ob sich das Problem dort ebenfalls reproduzieren lässt.
    Ok. Mit jungfräulicher Parallelinstallation meinst du Contao an einer anderen Stelle zu installieren. Und dann füge ich zwei Startpunkte mit Seiten hinzu und teste die changelanguage Erweiterung? Also ohne den ganzen Content der aktuellen Seite zu importieren?

  25. #25
    Administrator Avatar von xchs
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    14.170
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ja, genau. Einfach parallel am selben Webspace (oder meinetwegen auch irgendwo anders) das Ganze testen.
    Contao Community Administrator
    [Unterstützungsmöglichkeiten]

  26. #26
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Zitat Zitat von xchs Beitrag anzeigen
    Ja, genau. Einfach parallel am selben Webspace (oder meinetwegen auch irgendwo anders) das Ganze testen.
    Habe ich auf einer Testdomain bei Mittwald gemacht. Hier funktioniert es http://burzajewfink.de/startseite.html

  27. #27
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    24.028
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Dann liegt es wohl an einer Extension oder Einstellung in der ursprünglichen Installation.

  28. #28
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Dann liegt es wohl an einer Extension oder Einstellung in der ursprünglichen Installation.

    Ok, ich würde jetzt der Reihe nach, jede Extension einzeln installieren und prüfen, ob weiterhin alles funktioniert. Habe auch gerade nochmal in die verschiedenen config Dateien geschaut. Da steht nichts was irgendwie verdächtig aussieht.

  29. #29
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Müsste ich bei einem Nachrichtenbeitrag nicht die Möglichkeit bekommen diesen Beitrag mit einem Beitrag aus einer anderen Sprache zu verknüpfen? Also wie bei einer Unterseite. Diese Option gibt es nämlich nicht.

  30. #30
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.192
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ich konnte gerade von der deutschen Startseite auf die englische. Danach auf der englischen Über uns Seite auf die deutsche wechseln. Alles ohne komische URL und ohne Probleme ;-)

    Eventuell hast du ja schon die entsprechende Erweiterung deinstalliert gehabt?
    Wenn es immer noch komisch ist, dann würde ich an deiner Stelle mal die Alias(e) neu vom System generieren lassen und dann mal schauen (zumindest ein paar zu Testzwecken).

    Viele Grüße
    Contao Pool | C-C-A | MetaModels | [Internetseite -> Mediendepot Ruhr]
    [Arbeitet bei -> Paus Design & Medien]
    "I can EXPLAIN it to you, but I can't UNDERSTAND it for you."

  31. #31
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Zitat Zitat von MacKP Beitrag anzeigen
    Ich konnte gerade von der deutschen Startseite auf die englische. Danach auf der englischen Über uns Seite auf die deutsche wechseln. Alles ohne komische URL und ohne Probleme ;-)

    Eventuell hast du ja schon die entsprechende Erweiterung deinstalliert gehabt?
    Wenn es immer noch komisch ist, dann würde ich an deiner Stelle mal die Alias(e) neu vom System generieren lassen und dann mal schauen (zumindest ein paar zu Testzwecken).

    Viele Grüße
    Ja, aber nur weil ich geschummelt habe. Hab per jQuery das / entfernt Aber das ist ja keine Lösung. Habe ich auch wieder rausgenommen. Ich versuche das mit den Aliassen mal

  32. #32
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.08.2018.
    Beiträge
    48

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Dann liegt es wohl an einer Extension oder Einstellung in der ursprünglichen Installation.
    Könnte es auch daran liegen, dass Contao nicht im root Verzeichnis installiert ist?

  33. #33
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    24.028
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Dennis Fink Beitrag anzeigen
    Müsste ich bei einem Nachrichtenbeitrag nicht die Möglichkeit bekommen diesen Beitrag mit einem Beitrag aus einer anderen Sprache zu verknüpfen? Also wie bei einer Unterseite. Diese Option gibt es nämlich nicht.
    Damit du das machen kannst, musst du folgendes machen:

    1. Je eine Seite für die Detailansicht in jeder Sprache anlegen.
    2. Die Seite für die Detailansicht mit dem Pendant in der Hauptsprache verknüpfen.
    3. Je ein Nachrichtenarchiv für die jeweilige Sprache anlegen.
    4. In den Nachrichtenarchiveinstellungen die jeweilige Detailseiten anlegen.
    5. Im Nachrichtenarchiv der Hauptsprache einstellen, dass dies das Hauptarchiv ist.
    6. Im Nachrichtenarchiv der anderen Sprache einstellen, dass das andere Nachrichtenarchiv das Hauptarchiv ist.

  34. #34
    Contao-Yoda Avatar von MacKP
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Duisburg
    Beiträge
    13.192
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Dennis Fink Beitrag anzeigen
    Könnte es auch daran liegen, dass Contao nicht im root Verzeichnis installiert ist?
    Solange die Domains auf den web Ordner von Contao zeigen sollte das egal sein.

    Wie sehen denn deine Aliase aus? Wenn ich mal in eine Mehrsprachige Installation bei mir gucke, dann sind die zum Beispiel so Aufgebaut:
    geschäftsfelder/agrarsektor
    Also ohne / am Anfang (und auch nicht am Ende, das sollte aber bei dir keine Rolle spielen gerade).
    Hast du die eventuell mit / am Anfang?

    Viele Grüße
    Contao Pool | C-C-A | MetaModels | [Internetseite -> Mediendepot Ruhr]
    [Arbeitet bei -> Paus Design & Medien]
    "I can EXPLAIN it to you, but I can't UNDERSTAND it for you."

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •