Ergebnis 1 bis 34 von 34

Thema: WEBP

  1. #1
    Contao-Fan
    Registriert seit
    28.01.2010.
    Beiträge
    303

    Standard WEBP

    Hallo,

    Contao kann jetzt auf Wunsch die Bilder im Dateiformat WEBP anlegen.

    Wie geht das denn?

  2. #2
    Contao-Fan
    Registriert seit
    28.02.2011.
    Beiträge
    396

    Standard

    Hallo Truller500,

    du kannst bei Themes / Bildgrößen unter Experteneinstellungen die Konvertierung zu webp aktivieren.

    Viele Grüße,
    conter

  3. #3
    Contao-Fan
    Registriert seit
    28.01.2010.
    Beiträge
    303

    Standard

    ...ah, super, vielen Dank.

    Allerdings habe ich dann folgende Meldung:
    WEBP wird auf Ihrem Server nicht unterstützt.

  4. #4
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.12.2017.
    Beiträge
    27

    Standard

    Das WebP-Format kann man mit Contao tatsächlich nur dann nutzen, wenn die Funktion vom Webserver unterstützt wird, z.B von Imagick oder GD. Ob das der Fall ist kannst Du mit dem Contao-Manager checken unter Tools > PHP-Informationen.

  5. #5
    Contao-Fan
    Registriert seit
    28.01.2010.
    Beiträge
    303

    Standard

    Imagick is enabled
    imagick module version 3.4.4

  6. #6
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    23.12.2017.
    Beiträge
    27

    Standard

    Es genügt leider nicht, dass Imagick installiert ist. Es muss das WebP-Format auch unterstützen. Schau mal nach, ob WebP eventuell von GD unterstützt wird. In diesem Fall musst Du Contao so konfigurieren, dass es GD statt Imagick verwendet, weil Contao Imagick automatisch präferiert, wenn beide Bibliotheken vorhanden sind. Wie Du Contao veranlassen kannst, eine andere Bibliothek zu benutzen, findest Du hier:

    https://community.contao.org/de/show...l=1#post516381

  7. #7
    Contao-Fan
    Registriert seit
    28.01.2010.
    Beiträge
    303

    Standard webp

    Hallo nochmal,
    habe nochmals versucht webp einzusetzen - seltsames Phänomen:
    Bei .png klappts, bei .jpg nicht.

  8. #8
    Contao-Nutzer Avatar von Filip
    Registriert seit
    28.07.2017.
    Beiträge
    110

    Standard

    Ich klinke mich hier mal ein. Bei mir funktioniert die Konvertierung zu webP in allen Fällen eigentlich recht gut, das Problem ist nur bei Gifs. Diese werden konvertiert, aber verlieren ihre Animation.

    Eigentlich sollten animierte webP heutzutage kein größeres Problem mehr sein. Gibt es da irgendeine Einstellung die ich in der config treffen muss?

  9. #9
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    27.080
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Welche Grafikbibliothek ist bei dir im Einsatz?

  10. #10
    Contao-Nutzer Avatar von Filip
    Registriert seit
    28.07.2017.
    Beiträge
    110

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Welche Grafikbibliothek ist bei dir im Einsatz?
    Ich habe in der config imagine definiert. Ich weiß leider nicht wie ich überprüfen kann, ob wirklich diese verwendet wird.

    Das ist der Code den ich darin verwende:

    Code:
        
    image:
            valid_extensions: ['jpg', 'jpeg', 'gif', 'png', 'tif', 'tiff', 'bmp', 'svg', 'svgz', 'webp']
            imagine_service: contao.image.imagine.gd

  11. #11
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    27.080
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Du hast GD ausgewählt. GD unterstützt die Konvertierung von GIF zu WebP nicht, soweit ich weiß. Das geht nur mit Image Magick - aber auch da nur ab einer gewissen Version und nur wenn es mit einer bestimmten Library kompiliert wurde. Und zusätzlich muss es dann auch noch die Imagick bzw. Gmagick Version von PHP unterstützen.

  12. #12
    Contao-Nutzer Avatar von Filip
    Registriert seit
    28.07.2017.
    Beiträge
    110

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Du hast GD ausgewählt. GD unterstützt die Konvertierung von GIF zu WebP nicht, soweit ich weiß. Das geht nur mit Image Magick - aber auch da nur ab einer gewissen Version und nur wenn es mit einer bestimmten Library kompiliert wurde. Und zusätzlich muss es dann auch noch die Imagick bzw. Gmagick Version von PHP unterstützen.
    Also die Konvertierung mit GD funktioniert bei mir schon. Die GIFs werden leider nur in statische statt animierte WebPs umgewandelt. Wie würde ich den vorgehen wenn ich versuche Image Magick statt GD zu verwenden? Reicht es hier dann, wenn ich Contao sage er soll Image Magick verwenden und der Server es installiert hat oder muss ich dann manuell diese Library zum kompilieren definieren?

  13. #13
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    27.080
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Zitat Zitat von Filip Beitrag anzeigen
    Also die Konvertierung mit GD funktioniert bei mir schon.
    Gemeint war die Konvertierung von GIF zu animierten WebP Dateien.


    Zitat Zitat von Filip Beitrag anzeigen
    Wie würde ich den vorgehen wenn ich versuche Image Magick statt GD zu verwenden? Reicht es hier dann, wenn ich Contao sage er soll Image Magick verwenden und der Server es installiert hat oder muss ich dann manuell diese Library zum kompilieren definieren?
    Contao wählt automatisch Imagick oder Gmagick aus, wenn es zur Verfügung steht. In deinem Fall hast du aber GD forciert. Wenn du das aus deiner config/config.yml entfernst und dann ein composer install ausführst, greift wieder die automatische Auswahl. Überprüfen kannst du die Auswahl dann so:
    https://docs.contao.org/manual/de/in...-erweiterungen

  14. #14
    Contao-Nutzer Avatar von Filip
    Registriert seit
    28.07.2017.
    Beiträge
    110

    Standard

    Bei der automatischen Auswahl, wählt mein Hoster trotzdem gd. Kann ich diese anderen Bildverarbeitungslibrarys selbst irgendwie aktivieren, wenn ich einen SSH Zugriff habe oder ist das dann Hoster-Sache?

    Code:
     
    ---------------- ------------------------------ 
      Option           Value                         
     ---------------- ------------------------------ 
      Service ID       contao.image.imagine.JAQdgwp  
      Class            Imagine\Gd\Imagine            
      Tags             -                             
      Public           no                            
      Synthetic        no                            
      Lazy             no                            
      Shared           yes                           
      Abstract         no                            
      Autowired        no                            
      Autoconfigured   no                            
     ---------------- ------------------------------

  15. #15
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    27.080
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Ob Imagick oder Gmagick zur Verfügung steht und wie du das ggf. aktivieren kannst musst du deinen Hoster fragen.

  16. #16
    Contao-Fan Avatar von Sahel
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Cotonou, Benin
    Beiträge
    306

    Standard

    Unterstützt Imagick überhaupt WebP ?

    In einer Contao 4.9.11 bei All-Inkl wird im Contao Manager - PHP Informationen angezeigt:

    Unter GD : WebP Support enabled

    Unter imagick : imagick module enabled
    imagick module version 3.4.4
    ImageMagick supported formats : alpabetische Liste mit Dutzenden von Formaten, hier die letzten: VDA, VICAR, VID, VIFF, VIPS, VST, WBMP, WMF, WMV, WMZ, WPG, X, X3F, XBM, XC, XCF, XPM, XPS, XV, XWD, YCbCr, YCbCrA, YUV

    Webp fehlt hier.

  17. #17
    Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    5.151
    Partner-ID
    7421

    Standard

    Das liegt m.E. an der Konfiguration beim Hoster.
    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Contao-Dokumentation: Contao-Handbuch und Contao-Entwickler-Doku
    Contao-Online-Video-Kurse: Contao Academy
    Funktionalität erweitern: Contao-Erweiterungen



  18. #18
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.058
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Welche PHP-Version? Bei mir mit PHP 7.4.10 wird WEBP als unterstütztes Format bei Imagick gelistet.

    Edit:
    VDA, VICAR, VID, VIFF, VIPS, VST, WBMP, WEBP, WMF, WMV, WMZ, WPG, X, X3F, XBM, XC, XCF, XPM, XPS, XV, XWD, YCbCr, YCbCrA, YUV

  19. #19
    Contao-Fan Avatar von Sahel
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Cotonou, Benin
    Beiträge
    306

    Standard

    PHP 7.3
    werde mal auf 7.4 gehen und schauen was passiert...

  20. #20
    Contao-Fan Avatar von Sahel
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Cotonou, Benin
    Beiträge
    306

    Standard

    jetzt auf PHP Version 7.4.14 aber immer noch kein webp.

    Dann frage ich mal den Hoster ob er das nachrüsten kann.

  21. #21
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.058
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Sollte er eigentlich können, bei mir gehts ja auch (All-Inkl Premium, Server dd49802) Oder ist das vielleicht ein Premium-Feature?

  22. #22
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.058
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hmm. Sehe gerade PHP 7.4.10 vs 7.4.14. Ist das normal bei All-Inkl? Sind die Server da auch alle Unikate wie bei Webgo?

  23. #23
    Contao-Fan Avatar von Sahel
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Cotonou, Benin
    Beiträge
    306

    Standard

    Zitat Zitat von tab Beitrag anzeigen
    Oder ist das vielleicht ein Premium-Feature?
    is ja en Ding: Habe gerade ein update auf PHP 7.4.14 auf einem All-inkl Server L gemacht und da fehlt auch webp

  24. #24
    Contao-Fan Avatar von Sahel
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Cotonou, Benin
    Beiträge
    306

    Standard

    also bei All-inkl gibt es wohl wirklich viele verschiedene Server. Hier die Antwort vom Support wegen WebP :

    "Dazu ist ein Wechsel auf einen neueren Server notwendig. Wir bieten auch Server unter Ubuntu 20 mit PHP 7.4 / MariaDB 10.5 und Apache 2.4 an ..."

  25. #25
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.058
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ist das mit den Unikatservern sowohl bei vServern als auch bei Webhosting jetzt eigentlich ein Qualitätsmerkmal für einen Webhoster? Und muss ich jetzt Angst haben, irgendwann ein PHP-Update auf "meinem" Webhostingserver installiert zu bekommen auf PHP 7.4.14 und danach keinen WebP-Support mehr zu haben?

  26. #26
    Contao-Fan Avatar von Sahel
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Cotonou, Benin
    Beiträge
    306

    Standard

    hmm, glaube nicht. Umzüge auf andere Server werden imho nur gemacht, wenn der Kunde das beantragt. Und Änderungen der PHP-Versionen werden auch nur im KAS durch den Kunden selbst gemacht. Selbst wenn die PHP vollkommen veraltet ist wird sie nicht durch All-Inkl geändert. Der Kunde bekommt dann einen Warnhinweis im KAS.

    Fehlender Imagick WebP-Support hängt nicht von der PHP-Version ab, sondern vom Server, wenn ich die Antwort vom Support richtig verstehe.

  27. #27
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.058
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ja, aber wir beide haben z.B. beide PHP 7.4 eingestellt. Ich habe jetzt PHP 7.4.10 und du hast 7.4.14, also eine neuere Version. Wenn All-Inkl jetzt auf die Idee kommt, meinem Server was Gutes tun zu wollen und die ältere PHP-Version 7.4.10 durch die wahrscheinlich ebenso selbst kompilierte, neuere PHP-Version 7.4.14 zu ersetzen, dann habe ich wohl keinen WebP-Support mehr mit Imagick. Denn ich glaube nicht, dass die PHP-Versionen auf jedem Hiostingserver einzeln kompilieren. Merken würde ich das unter Umständen erst dadurch, dass die seither prima laufende Website plötzlich kein WebP mehr kann. Sowas muss ich echt nicht haben.

  28. #28
    Contao-Fan Avatar von Sahel
    Registriert seit
    20.06.2009.
    Ort
    Cotonou, Benin
    Beiträge
    306

    Standard

    ja, sowas könnte passieren. Ich weiß auch nicht, wieso die dann einen Umzug auf einen Server wo's funktioniert anbieten, anstatt die PHP-Version anzupassen.

  29. #29
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.058
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Das ist halt wahrscheinlich weniger Aufwand und für die anderen Kunden, die WebP Unterstützung mit Imagick nicht brauchen, mehr Kontinuität. Wer weiss, was zwischen diesen beiden PHP-Versionen wie von All-Inkl kompiliert sonst noch so an Unterschieden besteht, die dann vielleicht andere Kunden betreffen würden. Sollte das Teil des All-Inkl Plans sein, beruhigt micht das einigermaßen.

  30. #30
    Contao-Fan
    Registriert seit
    10.11.2010.
    Beiträge
    383

    Standard

    Ich bin gerade auf der Suche auf diesen Thread gestoßen. Ich würde gerne bei einer Contao 4.9-Installation WebP nutzen. Muss ich jetzt wirklich jedem Bild eine vorher definierte Bildgröße zuweisen, damit WebP funktioniert? Das ist ja irre aufwendig! Wünschenswert wäre eine "WebP aktivieren für JPG, PNG..."-Checkbox in den Seiteneinstellungen oder im Layout.

  31. #31
    Contao-Fan Avatar von dhe
    Registriert seit
    25.10.2010.
    Ort
    Esslingen a.N.
    Beiträge
    634

    Standard

    Zitat Zitat von Dublay Beitrag anzeigen
    Ich bin gerade auf der Suche auf diesen Thread gestoßen. Ich würde gerne bei einer Contao 4.9-Installation WebP nutzen. Muss ich jetzt wirklich jedem Bild eine vorher definierte Bildgröße zuweisen, damit WebP funktioniert? Das ist ja irre aufwendig! Wünschenswert wäre eine "WebP aktivieren für JPG, PNG..."-Checkbox in den Seiteneinstellungen oder im Layout.
    Das finde ich eine gute Idee, eine globale Einstellungen im Layout zu haben.

  32. #32
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    27.080
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Am besten als Feature Request auf GitHub posten
    » sponsor me via GitHub or PayPal

  33. #33
    Alter Contao-Hase Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    1.260
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Wäre evtl. auch eine zusätzliche Fallback Lösung möglich (wenn die Hosting Konfig es nicht hergibt)?

    Hab da sowas gefunden:

    https://github.com/rosell-dk/webp-convert oder
    https://github.com/rosell-dk/webp-co...cloud-service/
    Carpe diem ...

  34. #34
    Contao-Urgestein Avatar von zonky
    Registriert seit
    19.03.2010.
    Ort
    Berlin, Rdf
    Beiträge
    7.737
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Dublay Beitrag anzeigen
    Ich bin gerade auf der Suche auf diesen Thread gestoßen. Ich würde gerne bei einer Contao 4.9-Installation WebP nutzen. Muss ich jetzt wirklich jedem Bild eine vorher definierte Bildgröße zuweisen, damit WebP funktioniert? Das ist ja irre aufwendig! Wünschenswert wäre eine "WebP aktivieren für JPG, PNG..."-Checkbox in den Seiteneinstellungen oder im Layout.

    warum die Aktivierung bei den Bildgrößen und nicht allgemein eingebaut wurde, habe ich bisher auch nicht verstanden - ich dachte, es gibt technische Restriktionen für die Sache...

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •