Ergebnis 1 bis 12 von 12

Thema: Dca Default value nachträglich überschreiben

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.12.2019.
    Beiträge
    95

    Standard Dca Default value nachträglich überschreiben

    Hallo Community,

    ich habe den Fall, dass ich den Default-Value eines DCA-Feldes einer anderen Erweiterung nachträglich verändern möchte.
    Ist dies einfach so möglich oder führt das zu Fehlern?

    Zuvor ist kein Default-Value in der Erweiterung vergeben, ich möchte dort aber einen vergeben.

    Wäre es wie folgt möglich?
    1. Eigene Erweiterung (Lokal) aufsetzen
    2. Nach dem entsprechenden Bundle laden
    3. Das DCA-Feld um Default Value erweitern

    Oder wird mir das auf die Füße fallen?

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    25.814
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Zitat Zitat von Fonjensi Beitrag anzeigen
    Ist dies einfach so möglich oder führt das zu Fehlern?
    Ja das ist möglich. Nein, sollte zu keinen Fehlern führen.


    Zitat Zitat von Fonjensi Beitrag anzeigen
    Wäre es wie folgt möglich?
    1. Eigene Erweiterung (Lokal) aufsetzen
    2. Nach dem entsprechenden Bundle laden
    3. Das DCA-Feld um Default Value erweitern
    Warum so kompliziert? Einfach nur unter contao/dca/ die entsprechende DCA Anpassung machen.

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.12.2019.
    Beiträge
    95

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Ja das ist möglich. Nein, sollte zu keinen Fehlern führen.


    Warum so kompliziert? Einfach nur unter contao/dca/ die entsprechende DCA Anpassung machen.
    Ist damit auch sichergestellt, dass es nach dem entsprechenden Paket geladen wird?
    Werden die lokalen Änderungen in contao/dca/ stets zuletzt geladen?

  4. #4
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    25.814
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ja, das wird immer zuletzt geladen.

  5. #5
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.12.2019.
    Beiträge
    95

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Ja, das wird immer zuletzt geladen.
    Super, danke dir für deine kompetente Unterstützung!

    Vielleicht noch eine Off-Topic Frage:
    Habe ein System von 3.2 auf 4.9 gezogen und ein etwas seltsames Verhalten beim Laden von externen Stylesheets festgestellt.

    Beim ersten Stylesheet in der Ladehierarchie - und nur beim ersten - wird der letzte Buchstabe des Namens abgeschnitten und somit ein Fehler beim laden erzeugt.

    Also wird aus style.css -> style.cs

    Hast du so ein Verhalten schon mal beobachten können?

  6. #6
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    25.814
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hm, nein, sowas habe ich bis jetzt noch nicht gehört.

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.12.2019.
    Beiträge
    95

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Hm, nein, sowas habe ich bis jetzt noch nicht gehört.
    Alles klar, dann tüftel ich noch ein wenig

  8. #8
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.12.2019.
    Beiträge
    95

    Standard

    Doch nochmal zu dem DCA Thema eine Frage.

    Ich habe gerade festgestellt, dass es sich hier nicht um ein normales DCA-Field handelt, sondern hier eine relation vorliegt.

    Ausgegeben wird im Backend ein multiple, checkbox - Field.
    Type ist ManyToMany.

    Nun möchte ich, das eine dieser Checkboxen per Default immer abgehakt ist.

    Ist das möglich bei einer relation einen default value zu vergeben?

  9. #9
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    25.814
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Im Contao Standardfall wird eine Checkbox mit multipler Auswahlmöglichkeit als serialisiertes Array gespeichert. Du kannst den SQL Default Wert ja auf diesen serialisierten Wert setzen. Sieh dir dazu einfach den Inhalt des Feldes eines Eintrags in der Datenbank an.

  10. #10
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.12.2019.
    Beiträge
    95

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Im Contao Standardfall wird eine Checkbox mit multipler Auswahlmöglichkeit als serialisiertes Array gespeichert. Du kannst den SQL Default Wert ja auf diesen serialisierten Wert setzen. Sieh dir dazu einfach den Inhalt des Feldes eines Eintrags in der Datenbank an.
    Problem ist, dass die Werte über die Relation in einer extra Tabelle gespeichert werden und dort nacheinander aufgelistet sind.

    Code:
    ID1 => Eintrag
    ID1 => Eintrag2
    ID1 => Eintrag3
    ID2 => Eintrag
    ID3 => Eintrag
    ID3 => Eintrag3
    Es geht um die Erweiterung: https://packagist.org/packages/codef...ews_categories

    Bei dieser würde ich gerne einen Default-Value vergeben.

  11. #11
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    25.814
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Da ist der Fall komplizierter. Hier einen Default Wert zu vergeben ist nicht trivial - denn dazu müsstest du ja einen Eintrag in der relationalen Tabelle anlegen. Und diesen aber auch wieder löschen, falls der Eintrag dann doch nicht gespeichert wird.

  12. #12
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.12.2019.
    Beiträge
    95

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Da ist der Fall komplizierter. Hier einen Default Wert zu vergeben ist nicht trivial - denn dazu müsstest du ja einen Eintrag in der relationalen Tabelle anlegen. Und diesen aber auch wieder löschen, falls der Eintrag dann doch nicht gespeichert wird.
    Das hatte ich schon fast befürchtet.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •