Ergebnis 1 bis 32 von 32

Thema: Vorschaubilder anzeigen - oder doch nicht?

  1. #1
    Contao-Nutzer Avatar von Achim H.
    Registriert seit
    04.04.2015.
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    121

    Standard Vorschaubilder anzeigen - oder doch nicht?

    Mit Contao kann man ja nun bei Downloads ein Vorschaubild zum Link anzeigen lassen. Bei PDFs wird aber nur das PDF-Symbol angezeigt, wo ich mit einer Miniatur der ersten Dokumentenseite gerechnet hatte. Ein bisschen mehr würde ich mir da schon gewünscht haben.

    651E193D-8106-4F0A-AAAC-E45E07929BC4.jpeg

    252D9133-DCBF-4567-A91D-C2AB5EE1322C.jpeg

    (https://a-klarinette.de/systematik)
    Freundliche Grüße: Achim H.

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    29.841
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Die Vorschaubilder für PDFs können nur erzeugt werden, wenn das deine Serverumgebung unterstützt.
    » sponsor me via GitHub or PayPal or Revolut

  3. #3
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.531
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Was genau sind denn die Voraussetzungen? Ich habe das vorhin gleich mal mit einem Download ausprobiert und in der Tat wird nur das PDF-Icon dargestellt. Ghostscript ist in der Kommandozeile verfügbar, als Programm, braucht es da irgendwelche Bibliotheken, die in PHP einkompiliert werden müssen oder was genau ist da gefordert?

  4. #4
    Contao-Nutzer Avatar von Achim H.
    Registriert seit
    04.04.2015.
    Ort
    Düsseldorf
    Beiträge
    121

    Standard

    Meine Serverumgebung heißt "Hosteurope". Ist das das Problem? (Rhetorische Frage.)
    Freundliche Grüße: Achim H.

  5. #5
    Community-Moderatorin & Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    5.706
    Partner-ID
    7421
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Das kann eine Strategie des Providers sein, was zu Verfügung gestellt wird. Es kann unterschiedlich sein je nach Server auf den das eigene Webhostingpaket aufgeschaltet ist - die individuellen Konfigurationen einzelner Server trotz gleicher Pakete kennen wir ja alle. Es kann bei einem Provider Unterschiede in den Paketen geben.

    Grundsätzlich funktioniert es aber. Ich hatte gerade ein Projekt für eine Schweizer Agentur. Dort haben wir das problemlos einsetzen können. Provider ist Hostpoint.

    @tab Waren die Bedingungen nicht in der Keynote von Leo mit drin?

    In der Doku steht Imagick oder Gmagick als Voraussetzung. https://docs.contao.org/manual/en/ar...eview-settings
    Ich habe Dir mit meinen Hinweisen geholfen und Du möchtest Dich bedanken?
    Unterstütze bitte das Contao-Projekt (Button Links)
    Weitere Spendenmöglichkeiten
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Contao-Dokumentation: Contao-Handbuch und Contao-Entwickler-Doku
    Contao-Online-Video-Kurse: Contao Academy
    Funktionalität erweitern: Contao-Erweiterungen

    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.




  6. #6
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    26.10.2012.
    Beiträge
    83
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    In Zukunft möchten wir (sofern möglich) auch gerne die unterstützen Formate direkt in Contao anzeigen damit das etwas klarer ist. Dazu gibt es auch bereits ein Ticket auf GitHub: https://github.com/contao/contao/issues/4122

  7. #7
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.531
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Zitat Zitat von mlweb Beitrag anzeigen
    Das kann eine Strategie des Providers sein, was zu Verfügung gestellt wird. Es kann unterschiedlich sein je nach Server auf den das eigene Webhostingpaket aufgeschaltet ist - die individuellen Konfigurationen einzelner Server trotz gleicher Pakete kennen wir ja alle. Es kann bei einem Provider Unterschiede in den Paketen geben.

    Grundsätzlich funktioniert es aber. Ich hatte gerade ein Projekt für eine Schweizer Agentur. Dort haben wir das problemlos einsetzen können. Provider ist Hostpoint.

    @tab Waren die Bedingungen nicht in der Keynote von Leo mit drin?

    In der Doku steht Imagick oder Gmagick als Voraussetzung. https://docs.contao.org/manual/en/ar...eview-settings
    Ja, irgendwo habe ich mitbekommen, dass Ghostscript und Imagick/Gmagick die Voraussetzungen sind. Imagick ist definitiv bei mir vorhanden, Ghostscript kann ich auf der Kommandozeile ausführen. Deswegen meine Frage, in welcher Form denn nun Ghostscript benötigt wird. Muss das ein einkompiliertes PHP-Modul sein und falls ja, welches? Beim Testsystem handelt es sich um einen Rootserver (vServer), ich kann das also alles einrichten. Möchte eben nur wissen, was genau erforderlich ist, was ich also einrichten muss.

    Edit:
    Auszug aus der phpinfo()

    ImageMagick supported formats

    3FR, 3G2, 3GP, AAI, AI, APNG, ART, ARW, AVI, AVIF, AVS, BGR, BGRA, BGRO, BIE, BMP, BMP2, BMP3, BRF, CAL, CALS, CANVAS, CAPTION, CIN, CIP, CLIP, CMYK, CMYKA, CR2, CR3, CRW, CUR, CUT, DATA, DCM, DCR, DCX, DDS, DFONT, DJVU, DNG, DOT, DPX, DXT1, DXT5, EPDF, EPI, EPS, EPS2, EPS3, EPSF, EPSI, EPT, EPT2, EPT3, ERF, EXR, FAX, FILE, FITS, FRACTAL, FTP, FTS, G3, G4, GIF, GIF87, GRADIENT, GRAY, GRAYA, GROUP4, GV, H, HALD, HDR, HEIC, HISTOGRAM, HRZ, HTM, HTML, HTTP, HTTPS, ICB, ICO, ICON, IIQ, INFO, INLINE, IPL, ISOBRL, ISOBRL6, J2C, J2K, JBG, JBIG, JNG, JNX, JP2, JPC, JPE, JPEG, JPG, JPM, JPS, JPT, JSON, K25, KDC, LABEL, M2V, M4V, MAC, MAGICK, MAP, MASK, MAT, MATTE, MEF, MIFF, MKV, MNG, MONO, MOV, MP4, MPC, MPG, MRW, MSL, MSVG, MTV, MVG, NEF, NRW, NULL, ORF, OTB, OTF, PAL, PALM, PAM, PANGO, PATTERN, PBM, PCD, PCDS, PCL, PCT, PCX, PDB, PDF, PDFA, PEF, PES, PFA, PFB, PFM, PGM, PGX, PICON, PICT, PIX, PJPEG, PLASMA, PNG, PNG00, PNG24, PNG32, PNG48, PNG64, PNG8, PNM, POCKETMOD, PPM, PREVIEW, PS, PS2, PS3, PSB, PSD, PTIF, PWP, RADIAL-GRADIENT, RAF, RAS, RAW, RGB, RGBA, RGBO, RGF, RLA, RLE, RMF, RW2, SCR, SCT, SFW, SGI, SHTML, SIX, SIXEL, SPARSE-COLOR, SR2, SRF, STEGANO, SUN, SVG, SVGZ, TEXT, TGA, THUMBNAIL, TIFF, TIFF64, TILE, TIM, TTC, TTF, TXT, UBRL, UBRL6, UIL, UYVY, VDA, VICAR, VID, VIDEO, VIFF, VIPS, VST, WBMP, WEBM, WEBP, WMF, WMV, WMZ, WPG, X, X3F, XBM, XC, XCF, XPM, XPS, XV, XWD, YCbCr, YCbCrA, YUV

    Also da zumindest steht PDF und PDFA schon mal drin als unterstütztes Format.
    Geändert von tab (24.02.2022 um 11:41 Uhr)

  8. #8
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    29.841
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Ist Imagick und Gmagick auch von Contao in Verwendung?
    » sponsor me via GitHub or PayPal or Revolut

  9. #9
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.531
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Hmm, wie stelle ich das am einfachsten fest? Ich dachte, das wird automatisch verwendet, wenn es verfügbar ist.

  10. #10
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    29.841
    Partner-ID
    10107

    Standard

    https://docs.contao.org/manual/en/in...php-extensions
    Code:
    vendor/bin/contao-console debug:container contao.image.imagine
    » sponsor me via GitHub or PayPal or Revolut

  11. #11
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.531
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Code:
     // This service is a public alias for the service
     // contao.image.imagine.rl0p_o1
    
    Information for Service "contao.image.imagine.rl0p_o1"
    ======================================================
    
     Imagine implementation using the Imagick PHP extension.
    
     ---------------- ------------------------------
      Option           Value
     ---------------- ------------------------------
      Service ID       contao.image.imagine.rl0p_o1
      Class            Imagine\Imagick\Imagine
      Tags             -
      Public           no
      Synthetic        no
      Lazy             no
      Shared           yes
      Abstract         no
      Autowired        no
      Autoconfigured   no
     ---------------- ------------------------------

  12. #12
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    26.10.2012.
    Beiträge
    83
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Zitat Zitat von tab Beitrag anzeigen
    Möchte eben nur wissen, was genau erforderlich ist, was ich also einrichten muss.
    ImageMagick mit PDF-Support ist alles was benötigt wird. Manchmal kann aber auch PDF als unerstütztes Format aufgelistet sein, aber durch eine fehlerhafte Konfiguration eventuell nicht verfügbar sein in ImageMagick.

    Nach Änderungen am Server sollte jedenfalls der Vorschau-Cache geleert werden damit die Änderungen sichtbar werden.

  13. #13
    Contao-Fan Avatar von Birden
    Registriert seit
    15.01.2011.
    Beiträge
    684

    Standard

    Also wenn ich mich richtig erinnere, hat es bei mir einmal funktioniert, kann sein bei der RC3, da wurde zwar nur ein großes PDF-Symbol angezeigt, was ich, da es sich um eine etwas verkorkste PDF-Datei handelte, dieser zuschob. Auf jeden Fall wird jetzt nichts mehr angezeigt.

  14. #14
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.531
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Zitat Zitat von Birden Beitrag anzeigen
    Also wenn ich mich richtig erinnere, hat es bei mir einmal funktioniert, kann sein bei der RC3, da wurde zwar nur ein großes PDF-Symbol angezeigt, was ich, da es sich um eine etwas verkorkste PDF-Datei handelte, dieser zuschob. Auf jeden Fall wird jetzt nichts mehr angezeigt.
    Das PDF-Symbol kommt dann, wenn es mit dem Vorschaubild nicht funktioniert. Bei welchem Hoster ist das? Ich habe jetzt jedenfalls alle meine Webhoster durchgecheckt und kann sagen, dass es bei All-Inkl, Hostingwerk, netcup und Webgo (in alphabetischer Reihenfolge ) funktioniert. Auf meinem Server habe ich es mittlerweile auch hinbekommen, wobei ich morgen noch testen werde, welche meiner durchgeführten Änderungen letztlich entscheidend und notwendig sind.

  15. #15
    Contao-Fan Avatar von Birden
    Registriert seit
    15.01.2011.
    Beiträge
    684

    Standard

    Die Seite liegt auf All-Inkl Premium-Paket

  16. #16
    Contao-Fan Avatar von Birden
    Registriert seit
    15.01.2011.
    Beiträge
    684

    Standard

    @tab, ist bei dir in der parameters.yml oder sonstwo etwas spezielles eingetragen?

  17. #17
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.531
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Zitat Zitat von Birden Beitrag anzeigen
    @tab, ist bei dir in der parameters.yml oder sonstwo etwas spezielles eingetragen?
    Nichts außer den Datenbank-Zugangsdaten.

  18. #18
    Contao-Fan Avatar von Birden
    Registriert seit
    15.01.2011.
    Beiträge
    684

    Standard

    Hab sie mit der config.yml verwechselt.

  19. #19
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.531
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    config.yml ist in der betreffenden (Test-)Installation gar keine angelegt.

  20. #20
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    09.09.2015.
    Beiträge
    87

    Frage Gleiches Problem

    Konnte das Problem gelöst werden?

    Ich habe genau das gleiche Problem.

    Hoster: Webgo - Managed Server
    Imagick wird verwendet, laut phpinfo wird pdf auch unterstützt.

    Es wird jedoch immer nur das PDF svg Icon angezeigt.

    In den Veröffentlichungsnews zur 4.13 stand noch was von Ghostscript. Kann das das Problem sein?
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    Geändert von mario-postyou (14.05.2022 um 15:52 Uhr)

  21. #21
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.531
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    In meinem Webgo Webhosting CMS Power SSD funktioniert es out of the box. Auf meinem eigenen Rootserver mit Debian 10 bzw 11 musste ich in /etc/ImageMagick-6/policy.xml
    einiges freigeben, dazu habe ich zwei Änderungen durchgeführt.
    Code:
     <policy domain="module" rights="read|write" pattern="{PS,PDF,XPS}" />
     <policy domain="coder" rights="read|write" pattern="PDF" />
    Aber das sollte die Technik bei Webgo eher besser wissen als ich. Ich hatte das auch nur irgendwo per Google gefunden und tippe mal, dass ich da eher mehr freigegeben habe als notwendig. Zudem braucht das Erzeugen des Vorschaubilds wohl auch genügend RAM, je nach Größe des Bilds (hier PDFs), also eventuell memory_limit nicht gar zu knapp setzen. Beim Server habe ich dann PHP-FPM neu gestartet, weiss aber nicht, ob das wirklich notwendig gewesen wäre.

  22. #22
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    26.10.2012.
    Beiträge
    83
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Zitat Zitat von mario-postyou Beitrag anzeigen
    Es wird jedoch immer nur das PDF svg Icon angezeigt.
    Hast du den Vorschau-Cache geleert?

  23. #23
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    09.09.2015.
    Beiträge
    87

    Standard

    @Ausi: Ja Vorschau Cache habe ich geleert.

    Kann ich das irgendwie debuggen oder loggen um dem WebGo Support genauere Infos zu geben?

    Memory Limit ist auf 1G eingestellt. Das sollte ja eigentlich reichen oder?

  24. #24
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    26.10.2012.
    Beiträge
    83
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Zitat Zitat von mario-postyou Beitrag anzeigen
    Kann ich das irgendwie debuggen
    Mit einer PHP-Datei mit folgendem Inhalt sollte sich die PDF-Unterstützung testen lassen:

    PHP-Code:
    <?php
    $img 
    = new Imagick('PFAD/ZU/EINER/PDF/DATEI.pdf');
    $img->setImageFormat('jpeg');
    var_dump(strlen($img->getImageBlob()));

  25. #25
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    09.09.2015.
    Beiträge
    87

    Standard

    Danke für den Tipp:
    Ich bekomme folgende Meldung "Uncaught ImagickException: attempt to perform an operation not allowed by the security policy `PDF'"

  26. #26
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    29.841
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Das kannst du nun webgo mitteilen (siehe auch https://stackoverflow.com/a/59193253/374996).
    » sponsor me via GitHub or PayPal or Revolut

  27. #27
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    09.09.2015.
    Beiträge
    87

    Lächelndes Gesicht

    Jep habe ich gemacht und nun funktioniert es

  28. #28
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    09.09.2015.
    Beiträge
    87

    Frage Frage

    Ein kleines Problem bleibt noch offen. Bei einem einzelnen PDF wird kein Vorschaubild erzeugt. Das PDF ist mit 14 MB recht groß. Kann das daran liegen? Memory Limit ist auf 2G eingestellt.

    Nachtrag: Beim 2. Erstellversuch, nach Löschen der Vorschaubilder hat es funktioniert.
    Geändert von mario-postyou (17.05.2022 um 12:14 Uhr)

  29. #29
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.531
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Prima. Zusätzliche Ressourceneinschränkungen könnten ebenfalls in der policy.xml gesetzt sein, falls es bei einem noch größeren PDF doch mal nicht mehr klappen sollte.

  30. #30
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    30.12.2010.
    Ort
    Hainfeld
    Beiträge
    43
    Partner-ID
    8829

    Standard

    Gibt es da auch einen anderen Weg?
    Mein Hoster lässt dies aus Sicherheitsgründen nicht zu:

    Gemäß Fehlermeldung scheitert der Export an der Policy.
    Dieser Export ist aus Sicherheitsgründen nicht zulässig, da das Dateiformat aufgrund von Sicherheitslücken in dieser Funktion nicht erlaubt ist.
    Liebe Grüße
    Andreas

  31. #31
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    29.841
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Da wirst du keine Chance haben (außer das Hosting zu wechseln).
    » sponsor me via GitHub or PayPal or Revolut

  32. #32
    Contao-Urgestein Avatar von tab
    Registriert seit
    22.10.2013.
    Beiträge
    9.531
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Da sollte der Hoster vielleicht mal prüfen, ob er wirklich noch die alte Version installiert hat, die von diesen "Sicherheitsgründen" betroffen ist.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •