Ich arbeite noch nicht lange mit Contao und bin jetzt bei der Rechtevergabe auf einige Ungereimtheiten gestoßen.
Beispiel 1:
- eine Benutzergruppe darf Nachrichten erstellen, aber nicht veröffentlichen:
Meine Denkweise:
Ich richte ein Nachrichtenarchiv ein, erstelle eine entsprechende Benutzergruppe (Autoren), die Artikel verfassen darf.
Die Veröffentlichung der Artikel soll aber nur durch einen Administrator möglich sein (sollte für ein CMS eigentlich kein Problem
darstellen).
Wenn ich mich jetzt aber mit dem einem Autor einlogge, funktioniert auch alles. Nachricht wird erstellt, Veröffentlichung ist nur durch einen Administrator möglich.
Jetzt das Problem:
Sobald im Nachrichtenarchiv schon eine Nachricht vorhanden ist, kann ich mir die Rechtevergabe sparen. Der Autor editiert einfach eine bereits vorhandene Nachricht und umgeht somit die "Veröffentlichungssperre" (ganz nebenbei kann er auch alle anderen Aktionen auf alle Nachrichten im Archiv ausführen). Irgendwie vermisse ich hier eine Art "Besitzerschutz",d.h. man darf nur Nachrichten bearbeiten, die man auch selber angelegt hat, bzw. wenn man über entsprechende Administratorenrechte verfügt.
Habe ich irgendwelche Einstellungen übersehen ?
Sicherlich kann man dieses Problem dadurch umgehen, das jeder Autor ein eigenes Archiv erhält und der Admin den fertigen Artikel in ein gesperrtes Archiv verschiebt, aber unter praktisch und elegant verstehe ich etwas anderes.
Ähnlich sieht es bei Artikeln aus: sobald ich einer Gruppe das Recht erteile, Artikel auf einer Seite zu bearbeiten (was meiner Meinung nach notwendig ist, um überhaupt neue Artikel anzulegen), kann er auf der Seite "wilde Sau" spielen. Er kann alle Artikel auf der Seite editieren und die Sichtbarkeit der Artikel verändern (egal wer der "Besitzer" des Artikel ist).
Man kann zwar verhindern, dass der Benutzer Artikel löschen kann, aber wozu hat dieses Recht einen Nutzen, wenn ich einfach den Artikelinhalt löschen kann.
Habe ich jetzt einfach eine Einstellung vergessen, oder ist es ein "Feature" von Contao ? Gibt es nicht die Möglichkeit, Artikel von anderen Besitzern auf einer Seite einfach auszublenden, so dass man nur seine selbst erstellten Artikel bearbeiten kann ?
Beispiel 1:
- eine Benutzergruppe darf Nachrichten erstellen, aber nicht veröffentlichen:
Meine Denkweise:
Ich richte ein Nachrichtenarchiv ein, erstelle eine entsprechende Benutzergruppe (Autoren), die Artikel verfassen darf.
Die Veröffentlichung der Artikel soll aber nur durch einen Administrator möglich sein (sollte für ein CMS eigentlich kein Problem
darstellen).
Wenn ich mich jetzt aber mit dem einem Autor einlogge, funktioniert auch alles. Nachricht wird erstellt, Veröffentlichung ist nur durch einen Administrator möglich.
Jetzt das Problem:
Sobald im Nachrichtenarchiv schon eine Nachricht vorhanden ist, kann ich mir die Rechtevergabe sparen. Der Autor editiert einfach eine bereits vorhandene Nachricht und umgeht somit die "Veröffentlichungssperre" (ganz nebenbei kann er auch alle anderen Aktionen auf alle Nachrichten im Archiv ausführen). Irgendwie vermisse ich hier eine Art "Besitzerschutz",d.h. man darf nur Nachrichten bearbeiten, die man auch selber angelegt hat, bzw. wenn man über entsprechende Administratorenrechte verfügt.
Habe ich irgendwelche Einstellungen übersehen ?
Sicherlich kann man dieses Problem dadurch umgehen, das jeder Autor ein eigenes Archiv erhält und der Admin den fertigen Artikel in ein gesperrtes Archiv verschiebt, aber unter praktisch und elegant verstehe ich etwas anderes.
Ähnlich sieht es bei Artikeln aus: sobald ich einer Gruppe das Recht erteile, Artikel auf einer Seite zu bearbeiten (was meiner Meinung nach notwendig ist, um überhaupt neue Artikel anzulegen), kann er auf der Seite "wilde Sau" spielen. Er kann alle Artikel auf der Seite editieren und die Sichtbarkeit der Artikel verändern (egal wer der "Besitzer" des Artikel ist).
Man kann zwar verhindern, dass der Benutzer Artikel löschen kann, aber wozu hat dieses Recht einen Nutzen, wenn ich einfach den Artikelinhalt löschen kann.
Habe ich jetzt einfach eine Einstellung vergessen, oder ist es ein "Feature" von Contao ? Gibt es nicht die Möglichkeit, Artikel von anderen Besitzern auf einer Seite einfach auszublenden, so dass man nur seine selbst erstellten Artikel bearbeiten kann ?
Kommentar