MetaModels Workshop in Berlin
Ergebnis 1 bis 19 von 19

Thema: Sprachparameter in Contao 4 nach Update

  1. #1
    Contao-Fan Avatar von Birden
    Registriert seit
    15.01.2011.
    Beiträge
    388

    Standard Sprachparameter in Contao 4 nach Update

    Hab Contao von der Version 3.5 auf 4.4 aktualisiert, die Seite ist zweisprachig (de/en).

    Schon immer nutzte ich changelanguage für die Umsetzung, die URL hatte dann je nach Sprache den Zusatz /de/ oder /en/

    Jetzt nach der Aktualisierung auf Contao 4.4 bekomme ich das nicht mehr hin. Im Contao Manager ist changelanguage installiert. In der Seitenstruktur ist die Sprache gesetzt und bei „de“ den Hacken „Sprachen-Fallback“ gesetzt.

    Hab ich da irgendetwas übersehen, daß es nicht funktioniert?

  2. #2
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.561
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo Birden,

    in den Einstellungen gibt es die Option „Sprache zur URL hinzufügen”.
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Für Contao abstimmen: https://bitnami.com/product/contao/widget
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 Hoster: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with coding, testing and time.

  3. #3
    Contao-Fan Avatar von Birden
    Registriert seit
    15.01.2011.
    Beiträge
    388

    Standard

    Das ist in der 4.4 nicht mehr vorhanden (Bei mir jedenfalls nicht). Changelanguage Version ist 3.1.7

  4. #4
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.561
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    In der Tat .

    Es gibt jetzt dafür eine gute Doku -> https://github.com/terminal42/contao...ee/master/docs

    Der Parameter ist aber wohl weggefallen…
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Für Contao abstimmen: https://bitnami.com/product/contao/widget
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 Hoster: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with coding, testing and time.

  5. #5
    Contao-Urgestein Avatar von Toflar
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Beiträge
    4.390
    Partner-ID
    8667
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hat nichts mit Changelanguage zu tun, das ist eine Contao-Einstellung.

    In der "parameters.yml" kannst du "prepend_locale: true" setzen.
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner!
    Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.

  6. #6
    Contao-Fan Avatar von Birden
    Registriert seit
    15.01.2011.
    Beiträge
    388

    Standard

    Danke für die bisherige Hilfe, leider bin ich dem Ziehl noch nicht näher gekommen.

    Hab "prepend_locale: true" gesetzt. Caches gelöscht, aber kann kein Erfolg ist erkennbar.

  7. #7
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.561
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hallo Birden,

    ich habe das eben mal in einer Testinstallation so eingetragen, dann das Verzeichnis „prod” im Verzeichnis „/var/cache/” gelöscht und erhalte nun das Sprachkürzel in der URL ausgegeben.
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Für Contao abstimmen: https://bitnami.com/product/contao/widget
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 Hoster: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with coding, testing and time.

  8. #8
    Contao-Fan Avatar von Birden
    Registriert seit
    15.01.2011.
    Beiträge
    388

    Standard

    Das hat gehülft, danke!

  9. #9
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    07.04.2010.
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    135

    Standard

    Zitat Zitat von Toflar Beitrag anzeigen
    Hat nichts mit Changelanguage zu tun, das ist eine Contao-Einstellung.

    In der "parameters.yml" kannst du "prepend_locale: true" setzen.
    Hey, vielen Dank für den Tip, das hat mir weitergeholfen! Wenn man bei Contao4.4 die Zeile im parameters.yml hinzufügt zerschießt es allerdings die ganze Installation.
    Der richtige Weg ist den Code in der app/config/config.yml (wenn die Datei noch nicht existiert, einfach neu anlegen) wie folgt einzutragen:

    HTML-Code:
    # Contao configuration
    contao:
    # Sprachkuerzel en/de in der URL
        prepend_locale: true
    Danach alle Caches löschen. Bei mir funktioniert es nun.

  10. #10
    Contao-Nutzer Avatar von Joern
    Registriert seit
    14.09.2018.
    Beiträge
    75

    Standard

    Zitat Zitat von Balduin Beitrag anzeigen
    ... Wenn man bei Contao4.4 die Zeile im parameters.yml hinzufügt zerschießt es allerdings die ganze Installation. ...
    Dem muß ich widersprechen. Bei mir habe ich es in der /contao/app/config/parameters.yml eingetragen und es läuft seit Monaten mit der 4.4 und jetzt zusätzlich auch 4.6 ohne Probleme. Das hat bei meinen Installationen nichts zerschossen.

  11. #11
    Contao-Urgestein Avatar von Toflar
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Beiträge
    4.390
    Partner-ID
    8667
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Vielleicht um etwas Licht ins Dunkel zu bringen: Die config.yml und die parameters.yml sind grundsätzlich identisch. Die config.yml importiert die parameters.yml. Der Grund weshalb sie getrennt sind ist ganz einfach: Die config.yml sollte - wenn man Versionskontrolle betreibt - mit ins Repository und die parameters.yml nicht, die enthält dann z.B. API-Schlüssel, irgendwelche Tokens etc. Alles was man halt nicht in einer Historie einer Versionsverwaltungssoftware wie git haben möchte :-)

    Insofern ist "prepend_locale" in der parameters.yml auch nicht nötig. Man kann sie direkt in die config.yml schreiben. Wie gesagt, man kann alles direkt dort rein schreiben, wenn man eh nichts versioniert
    Ausserdem arbeiten wir an einer Lösung, dass die Daten per Manager konfiguriert werden können, dann kann einem das dann egal sein, wo der das hinschreibt
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner!
    Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.

  12. #12
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.546
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Moderation: Titel geändert und Thema verschoben.

  13. #13
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    habe in die parameters.yml folgendes eingefügt
    HTML-Code:
    parameters:
        prepend_locale: true
    contao-manager aufgerufen -> Prod.Cache erneuern gedrückt.
    Leider wird das Sprachkürzel nicht angezeigt.

    Fallback ist gesetzt. Sprachenwechsler eingebaut und definiert.

    Etwas vergessen???
    Gruß Mark

  14. #14
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.546
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Füge folgendes in die app/config/config.yml ein:
    Code:
    contao:
        prepend_locale: true

  15. #15
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    Hab ich gemacht. so sieht die aus:
    HTML-Code:
    # Contao configuration
    contao:
        url_suffix: ''
    
    # CPT Anpassung
    twig:
        default_path: '%kernel.project_dir%/app/Resources/views'
    
    contao:
        prepend_locale: true
    Leider kein Länderkürzel
    Gruß Mark

  16. #16
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    20.546
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du hast nun zwei mal "contao:" in deiner config.yml - ich weiß nicht, ob das so funktioniert.

  17. #17
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    Das hab ich mir auch schon gedacht.
    aber wie muss es richtig heißen?
    Gruß Mark

  18. #18
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.203

    Standard

    HTML-Code:
    # Contao configuration
    contao:
        url_suffix: ''
        prepend_locale: true
    
    # CPT Anpassung
    twig:
        default_path: '%kernel.project_dir%/app/Resources/views'
    Beide Einträge unter dem gemeinsamen Schlüssel contao:
    Stammtisch Contao Bayern: http://www.contao-bayern.de

  19. #19
    Contao-Fan Avatar von kischd
    Registriert seit
    25.06.2009.
    Ort
    Karlsruhe
    Beiträge
    915

    Standard

    Großes Merci
    Gruß Mark

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •