MetaModels Workshop in Berlin
Ergebnis 1 bis 11 von 11

Thema: Contao 4.4 Installer im 1&1 ionos Controllcenter

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    21.06.2013.
    Beiträge
    8

    Standard Contao 4.4 Installer im 1&1 ionos Controllcenter

    Hallo,
    komischerweise haben heute alle Versuche Contao 4.4 mit dem »Contao Manager» und dem «Contao Installer von Premium Contao Themes (PCT)» auf 1&1 zu installieren nicht funktioniert, obwohl das bei der letzten Installation vor ca. zwei Monaten noch alles gut lief.

    Daraufhin habe ich im 1&1 ionos Controllcenter gesehen, dass man Contao 4.4 unter dem Menupunkt «Websites und Shops» im 1&1 Controllcenter automatisch installieren kann. Das hat ohne weiteres funktioniert. Auch das einspielen des Themes von PCT hat geklappt, sowie das nachträgliche hochladen des Contao Managers. Soweit mal super aber wie so oft hat die Sache einen kleinen Haken:

    Normalerweise würde meine Startseite jetzt so erscheinen: www.domain.de/startseite.html
    Bei der 1&1-Installation lande ich nun immer im /web - Ordner: www.domain.de/web/startseite.html (obwohl im Browser nur www.domain.de als URL eingegeben war)
    Auch ins Contao-Backend komme ich nur über www.domain.de/web/contao

    Wie bekomme ich den «web» - Ordner aus meiner URL raus?
    Auch der Contao-Manager zickt teilweise noch: z.B. beim installieren der Erweiterung «Datenbanksicherung» kommt ein «Console task terminated!»

    Gibt es hier Erfahrungen? Ist der Installer von 1&1 brauchbar oder hab ich mich zu früh gefreut?

  2. #2
    Administratorin Avatar von lucina
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Kiel (DE)
    Beiträge
    6.412
    Partner-ID
    152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Du müsstest eigentlich nicht versuchen, das /web aus der URL herauszubekommen, sondern das Domainroot auf /web zeigen zu lassen. Das ist sicher im Kontrollpanel von 1und1 einstellbar.

  3. #3
    Contao-Fan Avatar von PaddySD
    Registriert seit
    26.10.2016.
    Ort
    Andechs
    Beiträge
    659

    Standard

    Mach lieber eine eigene Installation mit CM. Der erste Fehler bei 1&1 ist ja schon, dass Du das so normal nicht installierst bekommst, weil eben die Pfade nicht stimmen. Dein DocumentRoot _muss_ /web sein, also nicht sichtbar in der Adresszeile.

    Ansonsten könntest Du Dir nämlich Passwörter sparen (oder ans schwarze Brett hängen), wenn man auf die Dateien oberhalb von /web zugreifen kann....

  4. #4
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    21.06.2013.
    Beiträge
    8

    Standard

    Aus diesem Grund (falsche Pfade) und weil der Contao Manager bei der 1&1 Installation manchmal bockt, habe ich die 1&1-Version wieder deinstalliert.

    Eine Installation über den Contao Manager funktioniert aber ich komme über www.domain.de/contao/install leider nicht in das Install-Tool, sondern erhalte nur eine weisse Seite.

    Im Contao Manager zeigt die Systemprüfung alles grün und auf dem Server sehen die Dateien und Ordner auch richtig aus. PHP 7.1 und 7.2 ausprobieren, sowie ändern der Ordner-Zugriffsrechte hat alles nichts gebracht. Ich könnte schwören, vor zwei Monaten bei der letzten Installation von Contao 4.4 über den CM auf 1&1 hat auf diesem Wege alles funktioniert.

    Hat jemand noch eine Idee wie ich ins Install-Tool komme?
    Geändert von vico (15.01.2019 um 16:32 Uhr)

  5. #5
    Contao-Fan Avatar von PaddySD
    Registriert seit
    26.10.2016.
    Ort
    Andechs
    Beiträge
    659

    Standard

    Na dann, mal der Reihe nach:

    * CM gedownloaded
    * CM upload auf 1&1 in Verzeichnis /web
    * CM umbenannt
    * CM gestartet

    und jetzt kommst Du, führe die Liste weiter, irgendwo findet sich ein Punkt, der Aufschluss bietet.

    Grundsätzlich sollte es gehen, sagt zumindest das CM-Wiki
    https://github.com/contao/contao-manager/wiki/1und1

  6. #6
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    21.06.2013.
    Beiträge
    8

    Standard

    1. Bei 1&1 eine Subdomain eingerichtet, die auf den Ordner «domain» zeigt
    2. Über https://contao.org/de/download.html den CM 4.4 heruntergeladen (weil PCT neuere Versionen noch nicht unterstützt)
    3. CM Upload in den Ordner «domain/web»
    4. Umbenannt (auf dem Server die Endung .php hinzugefügt = contao-manager.phar.php)
    5. CM gestartet
    6. Serverkonfiguration: 1&1 Internet SE
    7. Alles wird grün angezeigt
    8. Datenbank aktualisieren
    9. weisse Seite beim Aufruf von www.subdomain.domain.de/contao/install

    Wo liegt der Fehler?
    Geändert von vico (15.01.2019 um 17:03 Uhr)

  7. #7
    Contao-Urgestein Avatar von fiedsch
    Registriert seit
    09.07.2009.
    Ort
    München
    Beiträge
    2.208

    Standard Contao 4.4 Installer im 1&1 ionos Controllcenter

    Die Subdomain muss auf domain/Web zeigen.

    In 1. schreibst Du, daß sie auf domain zeigt.

    Was steht (bzgl. der weißen Seite) im error log?
    Stammtisch Contao Bayern: http://www.contao-bayern.de

  8. #8
    Contao-Nutzer Avatar von Fachinger
    Registriert seit
    24.04.2016.
    Ort
    Limburg
    Beiträge
    212

    Standard

    Deine Domaine muss auf domaine/web zeige. (bei Punkt 1)

    Gesendet von meinem CLT-L29 mit Tapatalk

  9. #9
    Administratorin Avatar von lucina
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Kiel (DE)
    Beiträge
    6.412
    Partner-ID
    152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Menschen lesen Beiträge nicht. Und wenn, dann sehen sie auch eine Lösung nicht, die in diesem Thema bereits dreimal genannt wurde.

    #Isso

  10. #10
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    21.06.2013.
    Beiträge
    8

    Standard

    Ihr habt ja sowas von Recht – Subdomain auf /web und es läuft.
    Man verkopft sich so in die Lösungssuche, dass man den Wald vor lauter Bäume nicht mehr sieht.

    @lucina: gelesen hab ich´s schon - aber nicht verstanden

    Nächstes mal werd ich immer mal noch ne Nacht drüber Schlafen, bis ich Euch bemühe, versprochen.
    Tolles Forum und tolle, schnelle Hilfe - vielen Dank und euch einen schönen Abend.

  11. #11
    Administratorin Avatar von lucina
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Ort
    Kiel (DE)
    Beiträge
    6.412
    Partner-ID
    152
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Vielleicht war meine Antwort einfach zu knapp?

    Anyway, schön dass Du es sportlich nimmst.

    Und nein: Lass Dich nicht vom Fragen abhalten. Wir haben alle irgendwann solche Dinge gehabt. Man lernt nur, wenn man darüber redet.

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •