Ergebnis 1 bis 16 von 16

Thema: User Login via LDAP in Contao 4.x

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    02.08.2012.
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    2

    Standard User Login via LDAP in Contao 4.x

    Hi,

    Gibt es denn in Contao 4 die Möglichkeit, Nutzer über ein LDAP-Verzeichnis am Contao anzumelden? Aktuell habe ich Contao 4.7 installiert.

    Ich habe leider keine Erweiterung für Contao 4 gefunden. Die Themen hier im Forum sind alle Recht alt.

    Stefan Lindecke hat auf der Contao Konferenz 2017 über die Erweiterung authProvider gesprochen. Leider habe ich dazu keine weiteren Informationen gefunden.

    Hat jemand eine Lösung für das Problem?

    Viele Grüße,
    Stephan

  2. #2
    Contao-Fan
    Registriert seit
    28.11.2009.
    Ort
    Remscheid
    Beiträge
    369

    Standard

    Ich hänge mich hier auch mal mit dran.

  3. #3
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    23.620
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

  4. #4
    Contao-Fan
    Registriert seit
    28.11.2009.
    Ort
    Remscheid
    Beiträge
    369

    Standard

    In dem Thema geht es um 3.5 und ihr kämpft da ja mit einem Plugin an dem sich seit zwei Jahren nichts mehr getan hat.

  5. #5
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    23.620
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Contao 4 ist prinzipiell mit Contao 3 Extensions kompatibel. Falls die Extension noch in Contao 4 funktioniert, könnt ihr ja entsprechende Pull Requests bereitstellen - oder ggf. mit Anpassungen.

  6. #6
    Contao-Fan
    Registriert seit
    28.11.2009.
    Ort
    Remscheid
    Beiträge
    369

    Standard

    So, das geht schon gut los:

    Code:
    [2019-04-22 18:51:22] request.INFO: Matched route "contao_install". {"route":"contao_install","route_parameters":{"_route":"contao_install","_scope":"backend","_token_check":true,"_controller":"Contao\\InstallationBundle\\Controller\\InstallationController::installAction"},"request_uri":"http://demo.XXXXXX.de/contao/install","method":"HEAD"} []
    [2019-04-22 18:51:22] request.INFO: Matched route "contao_install". {"route":"contao_install","route_parameters":{"_route":"contao_install","_scope":"backend","_token_check":true,"_controller":"Contao\\InstallationBundle\\Controller\\InstallationController::installAction"},"request_uri":"http://demo.XXXXXX.de/contao/install","method":"GET"} []
    [2019-04-22 18:51:23] request.CRITICAL: Uncaught PHP Exception Symfony\Component\Debug\Exception\ClassNotFoundException: "Attempted to load class "Ldap" from namespace "HeimrichHannot\Ldap". Did you forget a "use" statement for another namespace?" at /var/www/web0/html/demo.XXXXXX.de/system/modules/contao-ldap/config/config.php line 6 {"exception":"[object] (Symfony\\Component\\Debug\\Exception\\ClassNotFoundException(code: 0): Attempted to load class \"Ldap\" from namespace \"HeimrichHannot\\Ldap\".\nDid you forget a \"use\" statement for another namespace? at /var/www/web0/html/demo.XXXXXX.de/system/modules/contao-ldap/config/config.php:6)"} []

  7. #7
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    23.620
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ja stimmt, in diesem Fall ist es etwas komplizierter. Du musst:

    1. Einen eigenen Fork des Repositories erzeugen.
    2. Das Repository deines Forks in der composer.json deiner Contao 4 Installation hinzufügen.
    3. In diesem Fork die composer.json entsprechend ändern, damit die Extension in Contao 4 installiert werden kann.
    4. Die dev-master Version der Extension (bzw. den entsprechenden Branch, wo du die composer.json geändert hast) in der composer.json deiner Contao 4 Installation requiren.
    5. Ein composer update machen.

  8. #8
    Contao-Fan
    Registriert seit
    28.11.2009.
    Ort
    Remscheid
    Beiträge
    369

    Standard

    Hm, also Schritt 1: kein Problem.

    Schritt 2-4: was muss ich da wo eintragen?
    Schritt 5: kein Problem.

    Ich hatte in Erinnerung, dass ich Contao 3.5 Erweiterungen einfach nach system/modules laden kann, und Contao 4 diese von dort direkt lädt. Dann müsste ich dort ja auch die Anpassungen in PHP machen können.

  9. #9
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    23.620
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ja, nur in diesem Fall muss das Modul über composer installiert werden. Andernfalls fehlen dir bspw. die Abhängigkeiten.
    Geändert von Spooky (19.02.2020 um 08:39 Uhr)

  10. #10
    Contao-Fan Avatar von ph!L
    Registriert seit
    04.11.2009.
    Ort
    Berlin Neukölln
    Beiträge
    339

    Standard

    Ist das Thema LDAP in Contao 4 jemals gelöst worden?

  11. #11
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.03.2020.
    Beiträge
    3

    Standard Lösungsansatz

    Ich würde nicht soweit gehen und das Thema als gelöst bezeichnen, aber es gibt Ansätze

    https://github.com/refulgent-de/contao-ldap

    Grüße

    PS: Der Stand ist äußerst krude und Gruppen müssen zur Zeit noch vom Typ "groupOfUniqueNames" sein.

  12. #12
    Contao-Fan Avatar von ph!L
    Registriert seit
    04.11.2009.
    Ort
    Berlin Neukölln
    Beiträge
    339

    Standard

    Zitat Zitat von javanaut Beitrag anzeigen
    Ich würde nicht soweit gehen und das Thema als gelöst bezeichnen, aber es gibt Ansätze

    https://github.com/refulgent-de/contao-ldap

    Grüße

    PS: Der Stand ist äußerst krude und Gruppen müssen zur Zeit noch vom Typ "groupOfUniqueNames" sein.
    Stammt das von dir?

  13. #13
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.03.2020.
    Beiträge
    3

    Standard

    Ja und nein. Die Vorlage ist von heimrichhannot aber ich musste einiges vervollständigen bzw umschreiben. Anscheinend wurde das Repo verwaist als der Code gerade neu geschrieben und refactored wurde. Habe dann noch ein Bundle draus gemacht damit es auf 4.x läuft. Ich werde, wenn es meine Zeit erlaubt, noch ein paar Sachen glatt ziehen und versuchen eine Benutzerregistrierung für das Frontend zu bauen. Wenn es Anregungen und Ideen gibt, nehme ich die auch gerne mit

    Grüße

  14. #14
    Contao-Fan Avatar von ph!L
    Registriert seit
    04.11.2009.
    Ort
    Berlin Neukölln
    Beiträge
    339

    Standard

    Meine Frage rührt daher: Wärst du in der Lage in einem bezahlten Projekt eine Weiterentwicklung der Extension zu realisieren?

  15. #15
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    08.03.2020.
    Beiträge
    3

    Standard

    Das hängt von den an das Projekt gestellten Anforderungen ab, denke ich, klingt aber auf jedenfall interessant Ich schicke dir später eine PM, vielleicht wärst du so nett und würdest mir auf demselben Wege ein paar ungefähre Vorabinfos zukommen lassen?

    Grüße

  16. #16
    Contao-Fan Avatar von ph!L
    Registriert seit
    04.11.2009.
    Ort
    Berlin Neukölln
    Beiträge
    339

    Standard

    So konkret ist es leider noch nicht. Aber wenn es das wird (stellt sich in den kommenden Wochen raus), weiß ich, wen ich fragen muss ;-)

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •