Ergebnis 1 bis 15 von 15

Thema: DCA-Felder per CSS positionieren

  1. #1
    Contao-Fan
    Registriert seit
    31.01.2016.
    Ort
    Kaufbeuren
    Beiträge
    279

    Standard DCA-Felder per CSS positionieren

    Hallo zusammen,

    ich habe unter Mitglieder eigene Eingabefelder per DCA erstellt, welche auch soweit funktionieren. Nur weiß ich bislang noch nicht wie man diese per CSS stylen kann, bei "label und input" weiß ich wie das geht. Wenn ich z.B. <div class="widget widget-text"> style dann bekommen alle Textfelder diesen Style mit. Kann ich jedem einzelnen Feld hierzu eine eigene Klasse mittels DCA zuweisen, oder gibt es noch eine andere Möglichkeit um dies realisieren zu können?

    HTML-Code:
    <div class="widget widget-text">
        <label for="ctrl_member_number">Mitgliedsnummer</label>    
        <input type="text" name="member_number" id="ctrl_member_number" class="text" value="" maxlength="255">
    </div>
    PHP-Code:
    $GLOBALS['TL_DCA']['tl_member']['fields']['member_number'] = array
    (
        
    'label'                   => &$GLOBALS['TL_LANG']['tl_member']['member_number'],
        
    'exclude'                 => true,
        
    'search'                  => true,
        
    'sorting'                 => true,
        
    'inputType'               => 'text',
        
    'eval'                    => array('maxlength'=>255''feEditable'=>true, 'feViewable'=>true, 'feGroup'=>'social', 'tl_class'=>'w50'),
        '
    sql'                     => "varchar(255) NOT NULL default ''"
    ); 
    Für Tipps die zur Lösung meines Problems führen wäre ich sehr dankbar.


    Gruß
    Thomas

  2. #2
    Contao-Fan Avatar von Fehrmann
    Registriert seit
    04.07.2009.
    Ort
    Wismar
    Beiträge
    397

    Standard

    Hi,

    du kannst zumindest dem 'tl_class' auch eigene Klassen mitgeben, die werden im HTML dann mit ausgegeben. Diese kannst du dann per CSS ansprechen.

    Viele Grüße
    René
    aiDESIGNER - www.ai-designer.de, ehemals als Freelancer www.omos.de

  3. #3
    Contao-Fan
    Registriert seit
    31.01.2016.
    Ort
    Kaufbeuren
    Beiträge
    279

    Standard

    Hallo,

    danke für die Info, aber es klappt irgendwie bei mir nicht. Es wird trotz der Änderung nichts dem HTML angefügt. Anbei meine Änderung zum Test:

    PHP-Code:
    'eval'   => array('maxlength'=>255'feEditable'=>true'feViewable'=>true'feGroup'=>'social''tl_class'=>'w50 fellow_number'), 
    Wo liegt bitte mein Fehler, weil dies bei mir nicht funktioniert.


    Gruß
    Thomas

  4. #4
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    22.667
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Hast du nach dieser Änderung den Symfony Application Cache neu aufgebaut?

  5. #5
    Contao-Urgestein Avatar von folkfreund
    Registriert seit
    09.04.2010.
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    1.875

    Standard

    Oben in deinem ersten Post wird ja auch schon
    HTML-Code:
    class="text"
    ausgegeben, anstatt
    HTML-Code:
    class="w50"
    www.folkfreun.de - Treffpunkt für Folkmusiker, Folktänzer, Veranstalter und alle Freunde von trad. Folkmusik

  6. #6
    Contao-Fan
    Registriert seit
    31.01.2016.
    Ort
    Kaufbeuren
    Beiträge
    279

    Standard

    Im Contao Manager habe ich den Anwendungs-Cache erneuert.

    Eigentlich möchte ich folgendes erreichen: anstatt HTML <div class="widget widget-text"></div> soll z.B. <div class="widget widget-text fellow-number"></div> im HTML ausgegeben werden. Aber wie kann ich dies erreichen?


    Gruß
    Thomas

  7. #7
    Contao-Urgestein Avatar von derRenner
    Registriert seit
    23.10.2012.
    Ort
    hoRn|waldviertel
    Beiträge
    1.692
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Ist es nicht so, dass 'tl_class'=>'w50 fellow_number' nur im Backend eine Klasse weiterschreibt?
    Für das Frontend müsstest du das dazugehörige Template anpassen - und soweit ich das erkenne, ist der Wunsch ja auch, die Klasse im Frontend anzupassen.
    Grüsse
    Bernhard


  8. #8
    Contao-Fan Avatar von Fehrmann
    Registriert seit
    04.07.2009.
    Ort
    Wismar
    Beiträge
    397

    Standard

    Hi,

    ich habe das bei mir nun mal in einer 4.4.46 getestet. Das hinzufügen einer eigenen Klasse zu 'tl_class' (clr w50 test) führt bei mir dazu, das ich '<div class="clr w50 test widget">' im HTML erhalte.

    Nach der Anpassung den Cache mittels 'vendor/bin/contao-console cache:clear -e prod' gelöscht.

    Nicht sicher was bei dir falsch läuft.

    Viele Grüße
    René
    aiDESIGNER - www.ai-designer.de, ehemals als Freelancer www.omos.de

  9. #9
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Vienna, Austria
    Beiträge
    22.667
    Partner-ID
    10107
    User beschenken
    Wunschliste

    Standard

    Laut dem geposteten HTML Code geht es um die Mitglieder Module im Frontend, nicht die Felder im Backend.

  10. #10
    Contao-Fan
    Registriert seit
    31.01.2016.
    Ort
    Kaufbeuren
    Beiträge
    279

    Standard

    Hallo Bernhard,

    genau richtig, ich möchte die Anpassung für das Frontend vornehmen. Nur weiß ich nicht genau welches Template dafür zuständig ist, im Template member_default.html5 gibt es keine entsprechenden Einträge für die Eingabefelder. In welchem Template sind die Felder unter Mitglieder zu finden?
    Danke!

    Gruß
    Thomas

  11. #11
    Contao-Fan Avatar von Fehrmann
    Registriert seit
    04.07.2009.
    Ort
    Wismar
    Beiträge
    397

    Standard

    Ah ok, missverstanden. Sorry.
    aiDESIGNER - www.ai-designer.de, ehemals als Freelancer www.omos.de

  12. #12
    Contao-Fan
    Registriert seit
    31.01.2016.
    Ort
    Kaufbeuren
    Beiträge
    279

    Standard

    Hallo Fehrmann,

    dachte, dass ich mich klar genug ausgedrückt hätte.
    Ich suche nämlich eine Stelle in Contao wo ich diese CSS-Klassen den Eingabefeldern zuweisen kann. So wie es beim Kontaktformular im Formulargenerator auch möglich ist, kann natürlich auch in einem Template definiert werden.


    Gruß
    Thomas
    Geändert von Thomasge (26.01.2020 um 17:59 Uhr)

  13. #13
    Contao-Fan
    Registriert seit
    31.01.2016.
    Ort
    Kaufbeuren
    Beiträge
    279

    Standard

    Ich habe jetzt das Layout so umgestellt, dass alles bis auf 1 Eingabefeld passen würde (siehe Anhang). Welche CSS-Anweisung könnte ich dem Textarea-Feld geben, damit das Feld mit dem Label "Instrumente im Verein als aktives Mitglied" unter das Feld mit dem Label "Datum, Beginn als aktives Mitglied" rutscht? Hierdurch bräuchte ich für die DCA-Felder keine eigenen CSS-Klassen um die Felder positionieren zu können.
    Gibt es solch eine CSS-Anweisung, um das genannte Feld hochrutschen zu lassen?
    DCA-Felder.jpg


    Gruß
    Thomas

  14. #14
    Contao-Urgestein Avatar von folkfreund
    Registriert seit
    09.04.2010.
    Ort
    Dortmund
    Beiträge
    1.875

    Standard

    Kann man die Seite schon irgendwo aufrufen? Sonst poste doch bitte den Quelltext des betreffenden Formulars. Bestimmt kann man da z.B. mit nth-child oder ähnlich die Zelle selektieren.
    www.folkfreun.de - Treffpunkt für Folkmusiker, Folktänzer, Veranstalter und alle Freunde von trad. Folkmusik

  15. #15
    Contao-Fan
    Registriert seit
    31.01.2016.
    Ort
    Kaufbeuren
    Beiträge
    279

    Standard

    Mit nth-child hat es jetzt geklappt. Genau diese Information hatte mir noch gefehlt.
    Danke an alle für die hilfreiche Unterstützung.


    Gruß
    Thomas

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •