Ergebnis 1 bis 21 von 21

Thema: Contao Manager 1.4.2 – Abgesicherter Modus lässt sich nicht abschalten

  1. #1
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    02.11.2011.
    Beiträge
    36

    Fehler Contao Manager 1.4.2 – Abgesicherter Modus lässt sich nicht abschalten

    Hallo Community,

    nach einem Update des Contao Managers von 1.4.1 auf 1.4.2 kommt es bei uns momentan bei zwei Installationen zu folgendem Fehler:

    Systemwiederherstellung
    Es wurden Dateien erkannt, die nach einer Contao-Installation aussehen, aber die Kommandozeile scheint nicht korrekt zu funktionieren. Wähle eine Option, um das System zu reparieren.

    Das System steigt auch nach einer „Reparatur“ an der gleichen Stelle wieder ein. Ich habe auch sämtliche Caches gelöscht, die Composer Abhängigkeiten neu durchlaufen lassen. Dennoch kommt immer wieder die Meldung zum Abgesicherten Modus.

    Meine Recherche zum Thema hat ergeben, dass es wohlmöglich an „Sonderzeichen“ im Datenbank Passwort liegen kann:

    Kommt nach der Systemprüfung des Contao-Managers die Auswahl, dass man eine Reparatur ausführen muss, oder den Manager im abgesicherten Modus starten soll, dann liegt dies oft an einer fehlenden Datenbankverbindung. Bitte die Daten in der Datei parameters.yml nochmal überprüfen. Sofern in der parameters.yml alles korrekt ist, könnte es auch am Passwort der MySQL Datenbank liegen. Manche Passwortzeichen sind bei MySQL nicht erlaubt. Bitte ein neues, evtl. einfacheres Passwort ausprobieren. Wenn es dann klappt kann man immer noch schauen, mit welchen Kombinationen man ein sicheres und trotzdem gültiges Passwort für die Datenbank erstellt.
    Quelle: https://www.liquid-artwork.de/newsre...ingserver.html

    Hier im Contao Forum wird ähnliches über „Sonderzeichen“ im Datenbank Passwort berichtet:

    CONTAO 4.4 konnte mit meinem Passwort das auch ein %-Zeichen hatte umgehen, CONTAO 4.9 nicht. Ich habe das Sonderzeichen raus genommen und schon läuft die 4.9 Installation durch. Es kann manchmal so einfach sein. Sollte man in 4.9 aber anpassen. Ein Passwort ist mit Sonderzeichen sicher sicherer
    Quelle: https://community.contao.org/de/show...l=1#post526722

    Mittlerweile habe ich das entsprechende Datenbank Passwort, welches tatsächlich Sonderzeichen enthielt, ohne Sonderzeichen hinterlegt. Wieder alle Caches gelöscht aber dennoch erhalte ich permanent die oben genannte Fehlermeldung inklusive der Aufforderung die Automatische Reparatur auszuführen bzw. im Abgesicherten Modus zu starten.

    Handelt es sich hierbei um ein Phänomen des Contao Managers 1.4.2? Bitte um Eure Hilfe.

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    26.875
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Führe in der Systemwartung ein Composer Update aus und poste die Konsolenausgabe davon.

    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken
    » sponsor me via GitHub or PayPal

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    02.11.2011.
    Beiträge
    36

    Standard

    Hallo spooky, das ist der Inhalt der Konsolenausgabe:

    Code:
    $ /usr/local/bin/php7.3.10-cli -q -dmax_execution_time=0 -dmemory_limit=-1 -dallow_url_fopen=1 -ddisable_functions= -ddate.timezone=Europe/Berlin /kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21/web/contao-manager.phar.php composer update --with-dependencies --prefer-dist --no-dev --no-progress --no-ansi --no-interaction --optimize-autoloader
    
    Loading composer repositories with package information
    Updating dependencies
    Lock file operations: 0 installs, 5 updates, 0 removals
      - Upgrading contao-community-alliance/composer-plugin (3.1.3 => 3.1.4)
      - Upgrading nelmio/security-bundle (v2.10.1 => v2.10.2)
      - Upgrading numero2/contao-opengraph3 (v4.1.8 => v4.1.9)
      - Upgrading paragonie/random_compat (v9.99.99 => v9.99.100)
      - Upgrading symfony/mime (v5.2.4 => v5.2.5)
    Writing lock file
    Installing dependencies from lock file
    Package operations: 0 installs, 5 updates, 0 removals
      - Downloading contao-community-alliance/composer-plugin (3.1.4)
      - Downloading paragonie/random_compat (v9.99.100)
      - Downloading nelmio/security-bundle (v2.10.2)
      - Downloading symfony/mime (v5.2.5)
      - Downloading numero2/contao-opengraph3 (v4.1.9)
      - Upgrading contao-community-alliance/composer-plugin (3.1.3 => 3.1.4): Extracting archive
      - Upgrading paragonie/random_compat (v9.99.99 => v9.99.100): Extracting archive
      - Upgrading nelmio/security-bundle (v2.10.1 => v2.10.2): Extracting archive
      - Upgrading symfony/mime (v5.2.4 => v5.2.5): Extracting archive
      - Upgrading numero2/contao-opengraph3 (v4.1.8 => v4.1.9): Extracting archive
    composer/package-versions-deprecated: Generating version class...
    composer/package-versions-deprecated: ...done generating version class
    Package contao-components/compass is abandoned, you should avoid using it. No replacement was suggested.
    Package doctrine/doctrine-cache-bundle is abandoned, you should avoid using it. No replacement was suggested.
    Package doctrine/reflection is abandoned, you should avoid using it. Use roave/better-reflection instead.
    Package oyejorge/less.php is abandoned, you should avoid using it. No replacement was suggested.
    Package patchwork/utf8 is abandoned, you should avoid using it. Use symfony/polyfill-mbstring or symfony/string instead.
    Package phpunit/php-token-stream is abandoned, you should avoid using it. No replacement was suggested.
    Package sensio/distribution-bundle is abandoned, you should avoid using it. No replacement was suggested.
    Package sensiolabs/security-checker is abandoned, you should avoid using it. Use https://github.com/fabpot/local-php-security-checker instead.
    Package terminal42/contao-inserttags is abandoned, you should avoid using it. No replacement was suggested.
    Generating optimized autoload files
    35 packages you are using are looking for funding.
    Use the `composer fund` command to find out more!
    contao/manager-plugin: Generating plugin class...
    contao/manager-plugin: ...done generating plugin class
    
     // Clearing the cache for the prod environment with debug                      
     // false                                                                       
    
     [OK] Cache for the "prod" environment (debug=false) was successfully cleared.  
    
    > Contao\ManagerBundle\Composer\ScriptHandler::initializeApplication
    
     // Warming up the cache for the prod environment with debug                    
     // false                                                                       
    
     [OK] Cache for the "prod" environment (debug=false) was successfully warmed.   
    
    
     Trying to install assets as relative symbolic links.
    
     --- ------------------------ ------------------ 
          Bundle                   Method / Error    
     --- ------------------------ ------------------ 
      ?   ContaoCoreBundle         relative symlink  
      ?   ContaoCookiebar          relative symlink  
      ?   ContaoFaqBundle          relative symlink  
      ?   FocContaoPrivacyBundle   relative symlink  
      ?   RockSolidColumnsBundle   relative symlink  
      ?   ContaoCommentsBundle     relative symlink  
      ?   ContaoNewsBundle         relative symlink  
      ?   ContaoCalendarBundle     relative symlink  
      ?   ContaoNewsletterBundle   relative symlink  
     --- ------------------------ ------------------ 
    
     [OK] All assets were successfully installed.                                   
    
    Added the system/initialize.php file.
    Symlinked the system/config/tcpdf.php file.
    
     --- --------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------- 
          Symlink                                       Target / Error                                                  
     --- --------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------- 
      ?   web/files/design                              files/design                                                    
      ?   web/files/scripts                             files/scripts                                                   
      ?   web/files/content                             files/content                                                   
      ?   web/system/modules/m17StickyBEFooter/assets   system/modules/m17StickyBEFooter/assets                         
      ?   web/system/modules/opengraph3/assets          system/modules/opengraph3/assets                                
      ?   web/system/modules/inserttags/html            system/modules/inserttags/html                                  
      ?   web/system/modules/easy_themes/html           system/modules/easy_themes/html                                 
      ?   system/themes/flexible                        vendor/contao/core-bundle/src/Resources/contao/themes/flexible  
      ?   web/assets                                    assets                                                          
      ?   web/system/themes                             system/themes                                                   
      ?   system/logs                                   var/logs                                                        
     --- --------------------------------------------- ---------------------------------------------------------------- 
    
    
    # Process terminated with exit code 0
    # Result: OK

  4. #4
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    26.875
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Funktioniert danach das Frontend, Backend und Install Tool?
    » sponsor me via GitHub or PayPal

  5. #5
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    02.11.2011.
    Beiträge
    36

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Funktioniert danach das Frontend, Backend und Install Tool?
    Ja es funktioniert alles wie gehabt. Deshalb bin ich auch etwas verwundert warum der Abgesicherte Modus anspringt.

  6. #6
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    26.875
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Achso verstehe - ich dachte zuerst die Contao Installation funktioniert nicht. Hast du SSH Zugang?
    » sponsor me via GitHub or PayPal

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    02.11.2011.
    Beiträge
    36

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Achso verstehe - ich dachte zuerst die Contao Installation funktioniert nicht. Hast du SSH Zugang?
    Die Installation funktioniert einwandfrei. So wie auch das Backend, Frontend und Installtool. Lediglich der Manager wirft diesen „Fehler“.

    Ja ich habe SSH Zugang.

  8. #8
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    26.875
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Führe über SSH bspw. mal
    Code:
    vendor/bin/contao-console contao:install-web-dir
    aus. Ggf. musst du dieses Kommando mit dem Pfad zum richtigen PHP CLI voranstellen.
    » sponsor me via GitHub or PayPal

  9. #9
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    02.11.2011.
    Beiträge
    36

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Führe über SSH bspw. mal
    Code:
    vendor/bin/contao-console contao:install-web-dir
    aus. Ggf. musst du dieses Kommando mit dem Pfad zum richtigen PHP CLI voranstellen.
    Habe den Befehl ausgeführt
    Code:
    /usr/local/bin/php7.3.10-cli -q /kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21/vendor/bin/contao-console contao:install-web-dir
    Zum Test auch nochmal den Cache aufgebaut
    Code:
    /usr/local/bin/php7.3.10-cli -q /kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21/vendor/contao/manager-bundle/bin/contao-console cache:warmup --env=prod
    Das klappt. Nach der Anmeldung im Contao Manager erscheint jedoch wieder die Meldung zum Abgesicherten Modus.
    Geändert von d.hupp (11.03.2021 um 10:22 Uhr)

  10. #10
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    02.11.2011.
    Beiträge
    36

    Standard

    Den Pfad hab ich mal angepasst:
    Code:
    /usr/local/bin/php7.3.10-cli -q /kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21/vendor/contao/manager-bundle/bin/contao-console contao:install-web-dir
    Geändert von d.hupp (11.03.2021 um 10:22 Uhr)

  11. #11
    AG Core-Entwicklung
    AG Dokumentation
    Avatar von andreas.schempp
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Lyss
    Beiträge
    5.512
    Partner-ID
    8667

    Standard

    welche Ausgabe bekommst du bei diesem Command?
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner! Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.
    Hilfe für Isotope eCommerce kann man auch kaufen: Isotope Circle

  12. #12
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    02.11.2011.
    Beiträge
    36

    Standard

    Zitat Zitat von andreas.schempp Beitrag anzeigen
    welche Ausgabe bekommst du bei diesem Command?
    Code:
    /usr/local/bin/php7.3.10-cli -q /kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21/vendor/contao/manager-bundle/bin/contao-console contao:install-web-dir
    Nach Eingabe des Befehls gibt es keine Ausgabe. Die Konsole springt in die nächste Zeile.

  13. #13
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    26.875
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Dann passiert vermutlich dort ein Fehler, aber die Ausgabe von Fehlermeldungen ist bei dir deaktiviert.
    » sponsor me via GitHub or PayPal

  14. #14
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    02.11.2011.
    Beiträge
    36

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Dann passiert vermutlich dort ein Fehler, aber die Ausgabe von Fehlermeldungen ist bei dir deaktiviert.
    Spooky, danke für die Info. Kennst du den Befehl um sich die Fehlermeldung in der Konsole anzeigen zu lassen?

  15. #15
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    26.875
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Zitat Zitat von d.hupp Beitrag anzeigen
    Spooky, danke für die Info. Kennst du den Befehl um sich die Fehlermeldung in der Konsole anzeigen zu lassen?
    Da gibt es keinen Befehl, sondern das ist eine PHP Einstellung. Du könntest aber versuchen diese Zeilen mit diesen Zeilen zu ersetzen und dann das Command nochmal starten.
    » sponsor me via GitHub or PayPal

  16. #16
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    02.11.2011.
    Beiträge
    36

    Standard

    Toller Tipp, ich würde mir das gern ansehen. In welchem Verzeichnis liegt diese Datei in der Managed Edition?

    Vom Donnerstag hab ich noch folgendes Error Log aus dem Contao-Manager:

    Code:
    [11-Mar-2021 13:47:01 Europe/Berlin] [2021-03-11 13:47:01] request.INFO: Matched route "contao_managerapi_server_config__invoke". {"route":"contao_managerapi_server_config__invoke","route_parameters":{"_route":"contao_managerapi_server_config__invoke","_controller":"Contao\\ManagerApi\\Controller\\Server\\ConfigController"},"request_uri":"https://www.DOMAIN-PLATZHALTER.de/contao-manager.phar.php/api/server/config","method":"GET"} []
    [11-Mar-2021 13:47:01 Europe/Berlin] [2021-03-11 13:47:01] security.DEBUG: Checking for guard authentication credentials. {"firewall_key":"api","authenticators":3} []
    [11-Mar-2021 13:47:01 Europe/Berlin] [2021-03-11 13:47:01] security.DEBUG: Checking support on guard authenticator. {"firewall_key":"api","authenticator":"Contao\\ManagerApi\\Security\\LoginAuthenticator"} []
    [11-Mar-2021 13:47:01 Europe/Berlin] [2021-03-11 13:47:01] security.DEBUG: Guard authenticator does not support the request. {"firewall_key":"api","authenticator":"Contao\\ManagerApi\\Security\\LoginAuthenticator"} []
    [11-Mar-2021 13:47:01 Europe/Berlin] [2021-03-11 13:47:01] security.DEBUG: Checking support on guard authenticator. {"firewall_key":"api","authenticator":"Contao\\ManagerApi\\Security\\JwtAuthenticator"} []
    [11-Mar-2021 13:47:01 Europe/Berlin] [2021-03-11 13:47:01] security.DEBUG: Checking support on guard authenticator. {"firewall_key":"api","authenticator":"Contao\\ManagerApi\\Security\\TokenAuthenticator"} []
    [11-Mar-2021 13:47:01 Europe/Berlin] [2021-03-11 13:47:01] security.DEBUG: Guard authenticator does not support the request. {"firewall_key":"api","authenticator":"Contao\\ManagerApi\\Security\\TokenAuthenticator"} []
    [11-Mar-2021 13:47:01 Europe/Berlin] [2021-03-11 13:47:01] security.DEBUG: Calling getCredentials() on guard authenticator. {"firewall_key":"api","authenticator":"Contao\\ManagerApi\\Security\\JwtAuthenticator"} []
    [11-Mar-2021 13:47:01 Europe/Berlin] [2021-03-11 13:47:01] security.DEBUG: Passing guard token information to the GuardAuthenticationProvider {"firewall_key":"api","authenticator":"Contao\\ManagerApi\\Security\\JwtAuthenticator"} []
    [11-Mar-2021 13:47:01 Europe/Berlin] [2021-03-11 13:47:01] security.INFO: Guard authentication successful! {"token":"[object] (Symfony\\Component\\Security\\Guard\\Token\\PostAuthenticationGuardToken: PostAuthenticationGuardToken(user=\"d.hupp\", authenticated=true, roles=\"ROLE_ADMIN\"))","authenticator":"Contao\\ManagerApi\\Security\\JwtAuthenticator"} []
    [11-Mar-2021 13:47:01 Europe/Berlin] [2021-03-11 13:47:01] security.DEBUG: Guard authenticator set no success response: request continues. {"authenticator":"Contao\\ManagerApi\\Security\\JwtAuthenticator"} []
    [11-Mar-2021 13:47:01 Europe/Berlin] [2021-03-11 13:47:01] security.DEBUG: Remember me skipped: it is not configured for the firewall. {"authenticator":"Contao\\ManagerApi\\Security\\JwtAuthenticator"} []
    [11-Mar-2021 13:47:01 Europe/Berlin] [2021-03-11 13:47:01] app.ERROR: The command "'/usr/local/bin/php' '-q' '/kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21/web/contao-manager.phar.php' 'test'" failed.  Exit Code: 255(Unknown error)  Working directory: /kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21  Output: ================ <br /> <b>Parse error</b>:  syntax error, unexpected '[', expecting ')' in <b>/kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21/web/contao-manager.phar.php</b> on line <b>37</b><br />   Error Output: ================  {"exception":"[object] (Symfony\\Component\\Process\\Exception\\ProcessFailedException(code: 0): The command \"'/usr/local/bin/php' '-q' '/kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21/web/contao-manager.phar.php' 'test'\" failed.\n\nExit Code: 255(Unknown error)\n\nWorking directory: /kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21\n\nOutput:\n================\n<br />\n<b>Parse error</b>:  syntax error, unexpected '[', expecting ')' in <b>/kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21/web/contao-manager.phar.php</b> on line <b>37</b><br />\n\n\nError Output:\n================\n at phar:///kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21/web/contao-manager.phar.php/vendor/symfony/process/Process.php:266)"} []

  17. #17
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    26.875
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Komisch. Wie sieht Zeile 37 in deiner contao-manager.phar.php aus?
    » sponsor me via GitHub or PayPal

  18. #18
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    02.11.2011.
    Beiträge
    36

    Standard

    Zitat Zitat von Spooky Beitrag anzeigen
    Komisch. Wie sieht Zeile 37 in deiner contao-manager.phar.php aus?
    Zeile 37 in der contao-manager.phar.php
    Code:
    35 if ('cli' === PHP_SAPI || !isset($_SERVER['REQUEST_URI'])) {
    36    if (isset($_SERVER['argv'][1]) && $_SERVER['argv'][1] === 'test') {
    37        die(json_encode(['version' => PHP_VERSION, 'version_id' => PHP_VERSION_ID, 'sapi' => PHP_SAPI]));
    38    }

  19. #19
    AG Core-Entwicklung
    AG Dokumentation
    Avatar von andreas.schempp
    Registriert seit
    15.06.2009.
    Ort
    Lyss
    Beiträge
    5.512
    Partner-ID
    8667

    Standard

    Versuch mal folgenden Befehl:

    Code:
    /usr/local/bin/php7.3.10-cli -ddisplay_errors=1 -ddisplay_startup_errors=1 -derror_level=-1 -q /kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21/vendor/contao/manager-bundle/bin/contao-console contao:install-web-dir
    terminal42 gmbh
    Wir sind Contao Premium-Partner! Für Modulwünsche oder Programmierungen kannst du uns gerne kontaktieren.
    Hilfe für Isotope eCommerce kann man auch kaufen: Isotope Circle

  20. #20
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    02.11.2011.
    Beiträge
    36

    Standard

    Zitat Zitat von andreas.schempp Beitrag anzeigen
    Versuch mal folgenden Befehl:

    Code:
    /usr/local/bin/php7.3.10-cli -ddisplay_errors=1 -ddisplay_startup_errors=1 -derror_level=-1 -q /kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21/vendor/contao/manager-bundle/bin/contao-console contao:install-web-dir
    Hallo Andreas,

    das erzeugt keine Ausgabe. Nach dem Bestätigen des Befehls wird eine neue Zeile aufgerufen.

  21. #21
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    26.875
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Versuche es nochmal mit

    Code:
    /usr/local/bin/php7.3.10-cli -ddisplay_errors=1 -ddisplay_startup_errors=1 -derror_reporting=-1 -q /kunden/216460_14770/rp-hosting/21/21/vendor/contao/manager-bundle/bin/contao-console contao:install-web-dir
    » sponsor me via GitHub or PayPal

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •