Ergebnis 1 bis 13 von 13

Thema: CONTAO 4.9 - Rich Snippet wird durch TinyMSE blockiert

  1. #1
    Contao-Fan
    Registriert seit
    11.11.2011.
    Ort
    Schwerin
    Beiträge
    458

    Standard CONTAO 4.9 - Rich Snippet wird durch TinyMSE blockiert

    Hallo,

    bei der Kontaktseite soll in der ->Artikeleinstellung ->Artikelteaser ein Rich Snippet integriert werden (im Quellcode Modus):

    Code:
    <div itemscope itemtype="http://schema.org/PostalAddress">
    <p itemprop="name">dein Unternehmen</p>
    <p itemprop="contactType">Kontakttyp - z.B. Unternehmenssitz, Service, etc.</p>
    <p itemprop="streetAddress">deine Straße</p>
    <p><span itemprop="postalCode">deine Postleitzahl</span> <span itemprop="addressLocality">deine Stadt</span></p>
    <br />
    <p itemprop="email"><a href="mailto:deine@emailadresse.com">deine@emailadresse.com</a></p>
    <p itemprop="url"><a href="http://www.deinewebseite.com">http://www.deinewebseite.com</a></p>
    <br />
    <p>Telephone: <span itemprop="telephone">deine Telefonnummer</span></p>
    <p>Fax: <span itemprop="faxNumber">deine Faxnummer</span></p>
    </div>

    Nach dem speichern wird daraus das:

    Code:
    <div>
    <p>dein Unternehmen</p>
    <p>Kontakttyp - z.B. Unternehmenssitz, Service, etc.</p>
    <p>deine Straße</p>
    <p>deine Postleitzahl deine Stadt</p>
    <br>
    <p><a href="mailto:deine@emailadresse.com">deine@emailadresse.com</a></p>
    <p><a href="http://www.deinewebseite.com">http://www.deinewebseite.com</a></p>
    <br>
    <p>Telephone: deine Telefonnummer</p>
    <p>Fax: deine Faxnummer</p>
    </div>

    WIE kann ich diese Korektur des Editors verhindern ?



    Vielen Dank für Hinweise.

  2. #2
    Community-Moderator & Contao-Urgestein Avatar von derRenner
    Registriert seit
    23.10.2012.
    Ort
    hoRn|waldviertel
    Beiträge
    2.276
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Unter Einstellungen » Sicherheitseinstellungen fügst du <div> und <p> und <span> mit den Attributen hinzu
    Grüsse
    Bernhard


  3. #3
    Contao-Fan
    Registriert seit
    11.11.2011.
    Ort
    Schwerin
    Beiträge
    458

    Standard

    Vielen Dank, das werde ich versuchen.

  4. #4
    Contao-Fan
    Registriert seit
    11.11.2011.
    Ort
    Schwerin
    Beiträge
    458

    Standard

    Die zugelassenen Attribute wurden zugewiesen, siehe Anlage. Trotzdem werden danach im Editor diese Einstellungen NICHT übernommen.

    Was habe ich übersehen ?
    Angehängte Grafiken Angehängte Grafiken

  5. #5
    Community-Moderatorin & Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    5.322
    Partner-ID
    7421
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Die eingegebenen Daten wurden neu gespeichert?
    Falls nicht, neu eingeben und speichern.
    Was einmal falsch in der DB steht bleibt so, wie es abgespeichert wurde.

    Testweise kannst Du auch alles zulassen (beide Werte *).

    Edit: Außerdem dürfte da noch span mit itemprop fehlen.
    Geändert von mlweb (20.09.2021 um 11:31 Uhr)
    Ich habe Dir mit meinen Hinweisen geholfen und Du möchtest Dich bedanken?
    Unterstütze bitte das Contao-Projekt (Button Links)
    Weitere Spendenmöglichkeiten
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Contao-Dokumentation: Contao-Handbuch und Contao-Entwickler-Doku
    Contao-Online-Video-Kurse: Contao Academy
    Funktionalität erweitern: Contao-Erweiterungen

    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.




  6. #6
    Contao-Fan
    Registriert seit
    11.11.2011.
    Ort
    Schwerin
    Beiträge
    458

    Standard

    Nein, ich habe es nicht gespeichert weil:

    Wenn ich im Quellcode- Fenster die neuen Tags eingebe und danach das Fenster schließe, ist alles vom Editor wieder gelöscht. Also bereits in diesem Schritt sind alle Attribute weg.


    Nach den Ergänzungen in den Einstelluingen habe ich den Cache geleert und auch den Cache über den CONTAO- Manager.


    Etwas muß ich übersehen haben ?

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    26.10.2012.
    Beiträge
    60
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Wenn du nur eine Zeile für den DIV machst und dort itemscope,itemtype einträgst sollte es klappen.

    Oder du fügst ganz am Anfang beim *-Element ,itemscope,itemtype hinten an.

  8. #8
    Community-Moderatorin & Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    5.322
    Partner-ID
    7421
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    @ausi
    Ich hatte vorhin testweise beide Werte auf * (Schlüssel und Wert) getestet. Das hat nicht funktioniert, wenn ich nicht falsch geschaut habe. Sollte es doch dann aber auch, oder.
    Ich habe Dir mit meinen Hinweisen geholfen und Du möchtest Dich bedanken?
    Unterstütze bitte das Contao-Projekt (Button Links)
    Weitere Spendenmöglichkeiten
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Contao-Dokumentation: Contao-Handbuch und Contao-Entwickler-Doku
    Contao-Online-Video-Kurse: Contao Academy
    Funktionalität erweitern: Contao-Erweiterungen

    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.




  9. #9
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    26.10.2012.
    Beiträge
    60
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Zitat Zitat von mlweb Beitrag anzeigen
    Ich hatte vorhin testweise beide Werte auf * (Schlüssel und Wert) getestet. Das hat nicht funktioniert, wenn ich nicht falsch geschaut habe. Sollte es doch dann aber auch, oder.
    Ja, mit * => * sollten gar keine Attribute entfernt werden.
    Kannst du einen Screenshot der ganzen Einstellung posten?

  10. #10
    Community-Moderatorin & Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    5.322
    Partner-ID
    7421
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Zuerst hatte ich nur einen neuen Eintrag hinzugefügt (beide Werte *). Danach habe ich den vorhandenen Eintrag mit * überschrieben

    2021-09-21_attribute_v1.png

    und zum Schluss alles außer dem Eintrag mit beide Werte * gelöscht

    2021-09-21_attribute_v2.png

    Nach jeder Änderung den obigen Code wie vom TO gewünscht im Tiny (Code-Modus) eingefügt - die Attribute werden gelöscht.
    Eine Gegenprobe im HTML- Element funktioniert.
    Known Limitation?


    Kleiner Nachtrag: @ausi Wie kann ich eigentlich am elegantesten die mit Contao mitgelieferten Attribute wieder herstellen? Für die Testinstallation egal, aber ganz grundsätzlich vielleicht interessant.
    Geändert von mlweb (21.09.2021 um 09:42 Uhr)
    Ich habe Dir mit meinen Hinweisen geholfen und Du möchtest Dich bedanken?
    Unterstütze bitte das Contao-Projekt (Button Links)
    Weitere Spendenmöglichkeiten
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Contao-Dokumentation: Contao-Handbuch und Contao-Entwickler-Doku
    Contao-Online-Video-Kurse: Contao Academy
    Funktionalität erweitern: Contao-Erweiterungen

    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.




  11. #11
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    26.10.2012.
    Beiträge
    60
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Zitat Zitat von mlweb Beitrag anzeigen
    Zuerst hatte ich nur einen neuen Eintrag hinzugefügt (beide Werte *). Danach habe ich den vorhandenen Eintrag mit * überschrieben
    Deine Einstellungen sind alle korrekt soweit ich das sehe.

    Zitat Zitat von mlweb Beitrag anzeigen
    Nach jeder Änderung den obigen Code wie vom TO gewünscht im Tiny (Code-Modus) eingefügt - die Attribute werden gelöscht.
    Eine Gegenprobe im HTML- Element funktioniert.
    Ich hatte überlesen dass es um den TinyMCE geht, sorry!
    Für den TinyMCE muss man zusätzlich die gewünschten Attribute in der TinyMCE-Konfiguration einstellen: https://docs.contao.org/manual/de/an...nts-definition

  12. #12
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    26.10.2012.
    Beiträge
    60
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Zitat Zitat von mlweb Beitrag anzeigen
    Kleiner Nachtrag: @ausi Wie kann ich eigentlich am elegantesten die mit Contao mitgelieferten Attribute wieder herstellen?
    In der localconfig.php-Datei die Zeile
    $GLOBALS['TL_CONFIG']['allowedAttributes']
    löschen

  13. #13
    Community-Moderatorin & Contao-Urgestein Avatar von mlweb
    Registriert seit
    10.07.2011.
    Beiträge
    5.322
    Partner-ID
    7421
    Contao-Projekt unterstützen

    Support Contao

    Standard

    Oh Mann, die localconfig.php hatte ich irgendwie schon gar nicht mehr auf dem Schirm. Danke.
    Wahrscheinlich auch deshalb, weil ich bei erlaubte HTML-Tags früher schon selten die Veranlassung hatte etwas hinzuzufügen und jetzt bei den Attributen, habe ich es auch nur für Testzwecke genutzt.
    Ich habe Dir mit meinen Hinweisen geholfen und Du möchtest Dich bedanken?
    Unterstütze bitte das Contao-Projekt (Button Links)
    Weitere Spendenmöglichkeiten
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Contao-Dokumentation: Contao-Handbuch und Contao-Entwickler-Doku
    Contao-Online-Video-Kurse: Contao Academy
    Funktionalität erweitern: Contao-Erweiterungen

    Für Dinge die man mit html5 und css3 lösen kann, braucht man kein javascript.




Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •