Ergebnis 1 bis 11 von 11

Thema: [catalog_manager] Bildgröße wird nicht übernommen

  1. #1
    Contao-Fan
    Registriert seit
    27.11.2009.
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    304
    Partner-ID
    8258

    Standard [catalog_manager] Bildgröße wird nicht übernommen

    Ich versuche gerade den Catalog Manager für eine Kundenwebseite zu konfigurieren und tue mich ein bisschen schwer ... Immerhin: ein Anfang ist gemacht

    Gerade komme ich mit den Bildgrößen nicht weiter. Wenn ich einen Feldtyp 'Datei-Upload' und dort den Dateityp 'Galerie' mit Angabe einer Bildgröße auswähle, werden die Bilder im Frontend in der richtigen Größe angezeigt. Wähle ich allerdings Dateityp 'Bild', muss ich das Kästchen 'Als Array ausgeben' damit das Bild überhaupt im Frontend angezeigt wird. Die Option 'Bildgröße verwenden' greift hier allerdings nicht, d.h. die BIlder werden im Frontend in voller Größe angezeigt. Hat jemand eine Idee, woran das liegt?

    Am Schönsten wäre es natürlich, wenn man die Bildgröße nicht schon im Catalog Manager sondern erst im Modul angeben könnte, um die Anzeige auf einzelnen Seiten unterschiedlich gestalten zu können. Hat jemand damit Erfahrung?

  2. #2
    Community-Moderator
    Wandelndes Contao-Lexikon
    Avatar von Spooky
    Registriert seit
    12.04.2012.
    Ort
    Scotland
    Beiträge
    29.544
    Partner-ID
    10107

    Standard

    Welche Version hast du installiert?
    » sponsor me via GitHub or PayPal or Revolut

  3. #3
    Contao-Fan
    Registriert seit
    27.11.2009.
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    304
    Partner-ID
    8258

    Standard

    Version v1.31.60

  4. #4
    Contao-Fan
    Registriert seit
    27.11.2009.
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    304
    Partner-ID
    8258

    Standard

    Oder meintest Du die Contao-Version? Die ist 4.12.3

  5. #5
    Contao-Fan
    Registriert seit
    27.11.2009.
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    304
    Partner-ID
    8258

    Standard

    Wenn ich mir die Variablen im Template mit
    Code:
    <?php $this->showTemplateVars() ?>
    anzeigen lasse, taucht in der Ausgabe die ausgewählte Bildgröße nicht auf, sondern nur die Bildgröße des Originalbildes. Im Template wird das Bild bei mir in dieser Form eingebunden:

    HTML-Code:
    		    <?php if ( is_array( $this->vorschau ) && !empty( $this->vorschau ) ): ?>
    		        <div class="vorschaubild">
    		            <img src="<?= $this->vorschau['picture']['img']['src'] ?>" alt="<?= $this->title ?>">
    		        </div>
    		    <?php endif; ?>
    Geändert von Lufine (18.11.2021 um 10:03 Uhr)

  6. #6
    Contao-Fan
    Registriert seit
    27.11.2009.
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    304
    Partner-ID
    8258

    Standard

    Zitat Zitat von Lufine Beitrag anzeigen
    Wenn ich einen Feldtyp 'Datei-Upload' und dort den Dateityp 'Galerie' mit Angabe einer Bildgröße auswähle, werden die Bilder im Frontend in der richtigen Größe angezeigt.
    Hm, das funktioniert jetzt leider auch nicht mehr ... Auch hier wird das Bild in der Original-Bildgröße eingebunden, durch die Aufteilung in Reihen/Spalten allerdings skaliert.

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    29.03.2012.
    Beiträge
    56

    Standard

    Hallo Lufine,

    ich habe bei dem Upload-Bild mit dem Feldnamen "bild" in den Bildeinstellungen eine Bildgröße angegeben und "Bildgröße verwenden" aktiviert.

    bildgroesse-verwenden.JPG

    Und im Template dann ausgegeben mit:

    HTML-Code:
    <?php if ($this->bild): ?>
        <div class="ctlg_entity image_container float_left"><?= $this->bild; ?></div>
    <?php endif; ?>
    Im Frontend habe ich dann:
    HTML-Code:
    <div class="ctlg_entity image_container float_left">
       <div class=" block">
             <figure class="image_container">
                   <img src="assets/images/6/IMG_3003%202-ca2f7873.jpeg" srcset="assets/images/6/IMG_3003%202-ca2f7873.jpeg 1x, assets/images/f/IMG_3003%202-8ac1d259.jpeg 2x" width="100" height="125" alt="" itemprop="image">
             </figure>
       </div>
    </div>
    Geändert von nano (17.12.2021 um 21:11 Uhr)

  8. #8
    Contao-Fan
    Registriert seit
    27.11.2009.
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    304
    Partner-ID
    8258

    Standard

    Danke, ich habe es jetzt mit Hilfe des Entwicklers auf diese Art und Weise im Template gelöst:

    Code:
    {{picture::<?= $this->vorschau['picture']['img']['src'] ?>?alt=<?= $this->title ?>&size=8}}
    'vorschau' ist der Feldname, den ich beim Einrichten des CM angegeben habe, '8' ist die ID der Bildgröße.

  9. #9
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    12.11.2012.
    Beiträge
    41

    Standard

    Ich habe exakt das gleiche Problem. Auch bei uns werden die Bildgrößen nicht verwendet. Ich kann den Fehler nicht finden. In der Catalog Manager Demo funktioniert es. Die Einstellungen sind sonst identisch. Mit dem Code von Lufine funktioniert es für ein Bild. Was müsste ich aber für eine Bildergalerie machen? Folgender Code gibt mir zumindest die Bilder mit singleSRC aus. Wie bekomme ich das dann aber mit Contao Bildgröße hin?

    PHP-Code:
    <?php if ( is_array$this->gallery ) ): ?>
        <?php foreach ($this->gallery as $arrGallery): ?>
            <?php foreach ($arrGallery as $objImage): ?>
                <?php if ($objImage->singleSRC): ?>
                    <img src="<?= $objImage->singleSRC ?>">
                <?php endif; ?>
            <?php endforeach; ?>
        <?php endforeach; ?>
    <?php 
    endif; ?>

  10. #10
    Contao-Fan
    Registriert seit
    27.11.2009.
    Ort
    Bremen
    Beiträge
    304
    Partner-ID
    8258

    Standard

    Guck mal, ob Dir dieser Code-Schnipsel weiterhilft:

    Code:
    <li class="<?= $this->cssClass ?>">
        <?php if( $this->masterUrl ): ?>
        	<a href="<?= $this->masterUrl ?>" title="<?= $this->title; ?>">
        <?php endif; ?>
        <?php if ( is_array( $this->vorschau ) && !empty( $this->vorschau ) ): ?>
            <figure class="vorschau">
            	{{picture::<?= $this->vorschau['picture']['img']['src'] ?>?alt=<?= $this->title ?>&size=8}}
            </figure>
        <?php endif; ?>
    	<?php if ($this->name): ?>
            <p><?= $this->name ?></p>
        <?php endif; ?>
        
        <?php if( $this->masterUrl ): ?>
        	</a>
        <?php endif; ?>
    </li>

  11. #11
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    12.11.2012.
    Beiträge
    41

    Standard

    Mit Alexanders Hilfe geht es nun:

    HTML-Code:
    <?php if ( is_array( $this->bildergalerie ) ): ?>
    	<div>
    		<ul>
    			<?php foreach ($this->bildergalerie as $arrGallery): ?>
    				<?php foreach ($arrGallery as $objImage): ?>
    					<li>{{picture::<?= $objImage->singleSRC ?>?alt=<?= $this->title ?>&size=2}}</li>
    				<?php endforeach; ?>
    			<?php endforeach; ?>
    		</ul>
    	</div>
    <?php endif; ?>

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •