Ergebnis 1 bis 16 von 16

Thema: [cm_membermaps] der Nachfolger von cm_membergooglemaps

  1. #1
    Contao-Fan
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    788

    Standard [cm_membermaps] der Nachfolger von cm_membergooglemaps

    Die Erweiterung basiert nicht mehr ausschließlich auf google maps sondern lässt sich in der Konfiguration auf openstreetmap mit geocoding durch Mapquest ändern.
    Gegenüber der Erweiterung cm_membergooglemaps kann die Erweiterung noch nicht alles, aber dennoch habe ich schon mal eine erste Version auf packagist.org veröffentlicht.

    Freu mich auf Rückmeldung
    ChrMue

  2. #2
    AG Pressearbeit
    Community-Moderator
    Buchautor 'Contao für Webdesigner'
    Avatar von planepix
    Registriert seit
    05.06.2009.
    Ort
    Stuttgart
    Beiträge
    5.721
    Partner-ID
    107
    User beschenken
    Wunschliste

    Daumen hoch

    Danke Christian für all deinen Support und und . #einfachmaldankesagen
    ---------------------------------
    Beste Grüße planepix
    Contao für Webdesigner (Website), Twitter: @contaowebdesign
    weitzeldesign
    Contao Schulungen: https://www.weitzeldesign.com/cms-co...chulungen.html
    Contao Jahrbuch: www.contao-jahrbuch.de
    Contao Agenturtag: www.contao-agenturtag.de
    Contao Stammtisch Stuttgart: www.contao-stammtisch-stuttgart.de
    Contao 4 Erfahrungen als Gitbook: https://planepix.gitbooks.io/erfahru...tao-4/content/
    Contao 4 & Manager Hosterhinweise: https://github.com/contao/contao-manager/wiki

    It's OpenSource. So invest with your code, your time to test and your support.

  3. #3
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    12.03.2012.
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    159

    Standard

    @ChrMue
    Danke, das klingt sehr gut!

    Ich nutzte bisher cm_membergooglemaps in Contao3, habe es dann aber im Zuge der DSGVO deaktiviert. Nun und möchte ich auf Contao4 updaten und gleichzeitig die Extension wieder einsetzen, aber mit OSM. Wie müsste ich denn vorgehen, kann ich die Memberdaten aus C3 weiter nutzen?

    Danke und viele Grüße
    Silvia

  4. #4
    Contao-Fan
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    788

    Standard

    Hallo Silvia,
    ja die Daten bleiben erhalten (so der Plan ).

    Bitte aber erst auf einer Testinstallation!

  5. #5
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    12.03.2012.
    Ort
    Dresden
    Beiträge
    159

    Standard

    @ChrMue
    Danke. In welcher Reihenfolge würdest du beim Update vorgehen? Erst auf C4 updaten mit cm_memberggoglemaps oder erst in C3 auf cm_membermaps wechseln und dann updaten?
    Ich stell mir das jetzt so vor, dass man beide Module parallel installiert haben kann und beide Module auf diesselben Daten zugreifen, ist das richtig?
    Viele Grüße
    Silvia

  6. #6
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    12.10.2011.
    Beiträge
    27

    Frage FE & BE API?

    Hallo zusammen,

    als erstes vielen Dank an Christian für diese mächtige Erweiterung.
    Ich glaube es bald geschafft zu haben, diese ordentlich zu konfigurieren.

    Eine Sache ist mir aber aktuell bzg. der APIs aufgefallen.
    GoogleAPIs haben ja aktuell ein begrenztes kostenloses Kontingent. Jetzt bin ich kein Fan davon, uneingeschränkte APIs im Frontend, da wo sie jeder sehen kann einzusetzten. Wenn man aber eine API mit HTTP Verweis einsetzt, dann funktioniert die Geolocation bei der Prositionsabfrage nicht mehr.
    Hätte es an der Stelle ggf. Sinn, zwei APIs in den Einstellungen zu haben, eine für das FE und eine fürs BE?

  7. #7
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    13.03.2010.
    Beiträge
    131

    Standard

    Hallo Christian oder andere,

    ich habe die gleiche Frage wie Silvia: Klappt die Umstellung von cm_membergooglemaps auf cm_membermaps in Kombination mit Update auf Contao 4.4?

    Mir ist auch noch nicht klar, ob ich xtmembers und memberlist aus Contao 3.5 ebenfalls brauche, weil die Erweiterung eventuell davon abhängt? Beide sind aber über den CM nicht zu finden.

    Danke für Tipps!
    Marion

  8. #8
    Contao-Fan
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    788

    Standard

    Hallo Marion,
    Xtmembers wird von der Erweiterung nicht benötigt. Die memberlist wird automatisch mit installiert.
    Generell solltest du alles erst auf einem Testsystem probieren. Auf jeden Fall aber ein funktionierendes Backup machen!!

    Ich weiß nicht, ob ich schon alle Änderungen in den Updatescript berücksichtigt habe, aber ich würde das Update auf contao 4 machen, dann die alte cm_membergooglemaps deinstallieren, - aber dabei keine Datenbankfelder löschen!
    Dann würde ich die neue cm_membermaps installieren.

    Gruß ChrMue

    Gesendet mit Tapatalk

  9. #9
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    13.03.2010.
    Beiträge
    131

    Standard

    Hallo Christian,

    danke für Deine Info. Das mit xtmembers hatte ich dann auch bemerkt bzw. gesehen, dass die Erweiterung nicht weitergeführt wurde.

    Bis jetzt hat alles ganz gut geklappt. Contao 4.4 installiert, cm_membermaps installiert, danach Datenbank mit sql-Dump befüllt und Installtool laufen lassen. Erstmal keine Datenbankfelder verändert. Im Contao dann alle Sachen gelöscht, die mit cm_membergooglemaps zu tun haben (auch veränderte Templates) und neues Modul angelegt. ––> Dies hätte ich mir wohl schenken können, da die Module deckungsgleich sind. Danach erst Datenbank aufgeräumt.

    Da ich in xtmembers eigene Felder hatte, musste ich die übers DCA wieder anlegen. Diese Beiträge haben mir dabei geholfen:
    https://community.contao.org/de/show...inzuf%C3%BCgen
    https://docs.contao.org/books/manual...nzufuegen.html
    https://easysolutionsit.de/artikel/v...ca-felder.html
    Da muss ich nun leider für 50 Mitglieder die Inhalte kopieren, da ich die Feldnamen – bewusst – geändert habe (ist ja überschaubar). Ebenso die Koordinaten wieder eintragen.

    Wichtig war mir die Benutzung von Open Street Map. Das ist super easy, wenn man denn weiß, wie ein API so aussieht ;-). Er hat jedenfalls keine Schnauze und kein Fell und ist hier zu finden: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Overpass_API. Den ersten davon habe ich in den Einstellungen unter API Key eingetragen, klappt.

    Was jetzt immer noch nicht klappt, ist, mein eigenes Avatarfeld als Bild ausgeben zu lassen. Ich bekomme stattdessen die Binär-Daten. Hier habe ich schon mal danach gefragt: https://community.contao.org/de/show...BCr-Mitglieder. Wenn jemand da eine Antwort weiß, wäre ich sehr dankbar.

    So, ich glaube, das war das Wichtigste.
    Marion
    Geändert von thymian (12.02.2020 um 00:33 Uhr)

  10. #10
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    13.03.2010.
    Beiträge
    131

    Standard

    So, die Avatar-Sache hat sich gelöst, jetzt bleibt noch ein seltsames Verhalten in der Kartendarstellung den Zoom-Faktor betreffend.

    Die Karte in der Listendarstellung übernimmt nach vielmaligem Leeren des Caches den Zoomfaktor, aber in der Detailansicht kann ich nichts ändern, es bleibt extrem reingezoomt. Hat jemand ein ähnliches Problem?

  11. #11
    Alter Contao-Hase Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    1.051
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Zitat Zitat von thymian Beitrag anzeigen
    Wichtig war mir die Benutzung von Open Street Map. Das ist super easy, wenn man denn weiß, wie ein API so aussieht ;-). Er hat jedenfalls keine Schnauze und kein Fell und ist hier zu finden: https://wiki.openstreetmap.org/wiki/Overpass_API. Den ersten davon habe ich in den Einstellungen unter API Key eingetragen, klappt.
    Kannst Du das mit dem API Key näher erklären?
    Carpe diem ...

  12. #12
    Alter Contao-Hase Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    1.051
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Habe lokal zum Test eine 4.8.7.
    Die friends-of-contao/contao-memberlist war in der Version 2.0.1 vorhanden.
    Habe jetzt die chrmue/cm_membermaps in der Version 1.0.3 installiert und unter Einstellungen für

    "Map Api" und "Geocoding Api" ausgewählt: OpenStreatMap/Nominatim (Rechtschreibfehler?)
    Die Felder "API Key (Google)" und "API Key (OpenStreetMap)" sind noch leer.

    Beim Versuch die Koordinaten autom. zu ermitteln erhalte ich "String could not be parsed as XML".
    Liegt es am fehlenden API Key f. OpenStreetMap? Wie/Wo muß ich den erstellen ...

    Danke
    Franko
    Carpe diem ...

  13. #13
    Contao-Nutzer
    Registriert seit
    13.03.2010.
    Beiträge
    131

    Standard

    Hallo Franko,

    ich habe den Key unter API Key (OpenStreetMap) eingetragen, aktuell ist es der von Overpass direkt. Ich muss dazu sagen, dass ich die automatische Koordinaten-Ermittlung nicht nutze, da das früher bei Google mal nicht geklappt hat. Es ist mir zu nervig, wenn das mit manchen Adressen nicht klappt. Ich trage also die Koordinaten von Hand ein, dann habe ich auch nicht dauernde Server-Abrufe, weil dauernd die Koordinaten ermittelt werden müssen.

    Ich hoffe, das hilft.
    Marion
    Bildschirmfoto 2020-02-16 um 10.49.49.png

  14. #14
    Contao-Fan
    Registriert seit
    19.06.2009.
    Beiträge
    788

    Standard

    Zitat Zitat von Franko Beitrag anzeigen
    Habe lokal zum Test eine 4.8.7.
    "Map Api" und "Geocoding Api" ausgewählt: OpenStreatMap/Nominatim (Rechtschreibfehler?)
    sorry

  15. #15
    Alter Contao-Hase Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    1.051
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Danke,
    habe es jedoch noch nicht begriffen.
    Was muß ich tun, damit die autom. Koordinaten Ermittlung und die Kartendarstellung via OSM funktioniert?
    Das mit dem hierzu benötigten API-Key Eintrag ist mir noch nicht soo klar ...
    Carpe diem ...

  16. #16
    Alter Contao-Hase Avatar von Franko
    Registriert seit
    22.06.2009.
    Beiträge
    1.051
    Partner-ID
    6122

    Standard

    Ich habs jetzt so probiert:

    Mit Google Maps (und Google API Key):
    - Manuelle Koordinaten Eingabe - Kartendarstellung OK
    - Keine autom. Koordinaten Erstellung möglich

    Mit OSM (ohne Key)
    - Manuelle Koordinaten Eingabe - Kartendarstellung OK
    - Keine autom. Koordinaten Erstellung möglich

    ???
    Danke
    Franko
    Carpe diem ...

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer

Aktive Benutzer in diesem Thema: 1 (Registrierte Benutzer: 0, Gäste: 1)

Lesezeichen

Lesezeichen

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •